2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

民生银行一季度实现净利润141.99亿元

2017-04-27 17:19:31 来源:国际在线 编辑:陈伟赞 责编:董健雄

  国际在线广东频道消息:4月26日晚间,中国民生银行股份有限公司发布了2017年一季报。2017年一季度,民生银行集团(包括民生银行及其附属公司)实现归属于母公司股东的净利润141.99亿元,同比增长4.93亿元,增幅3.60%。

  2017年一季度,民生银行积极研判和应对内外部经营形势的调整变化,按照“增收入、降成本、控风险、补资本、调结构、拓客户”的经营策略,加快业务结构和客户结构调整,强化风险约束和资产质量管控,保持了健康平稳的发展态势。

  2017年一季度,民生银行各项改革稳步推进,合规管理持续加强,创新业务有所突破,党建和企业文化建设再上新台阶,重点工作亮点纷呈。

  经营效益稳中有进

  2017年一季度,民生银行集团实现营业收入362.29亿元,其中,非利息净收入155.49亿元,非利息净收入占比42.92%,同比提高2.98个百分点,收入结构进一步优化。成本收入比24.74%,同比上升0.98个百分点。

  2017年一季度,民生银行集团实现归属于母公司股东的净利润141.99亿元,同比增长4.93亿元,增幅3.60%;归属于普通股股东的每股净资产9.51元,比上年末增长0.39元,增幅4.28%;基本每股收益0.39元,同比增长0.01元,增幅2.63%;平均总资产收益率0.98%,加权平均净资产收益率16.71%。

  截至2017年3月末,民生银行集团资产总额59,566.07亿元,比上年末增长607.30亿元,增幅1.03%;其中,发放贷款和垫款总额26,118.88亿元,比上年末增长1,503.02亿元,增幅6.11%;吸收存款总额30,505.41亿元,比上年末下降317.01亿元,降幅1.03%。

  民生银行不断优化和完善多层次、全方位的风险管理体系,有效管控市场风险,主动创新提升管理,多措并举化解风险,资产质量保持基本稳定。截至3月末,民生银行集团不良贷款率为1.68%,与上年末持平;拨备覆盖率155.70%,比上年末提高0.29个百分点;贷款拨备率2.61%,比上年末下降0.01个百分点。

  经营结构不断优化

  在业务规模平稳增长的同时,民生银行不断调整优化业务结构和客户结构,持续提升盈利能力。

  业务结构方面,一是储蓄存款占比持续提升。截至3月末,民生银行集团储蓄存款余额5,674.19亿元,比上年末增长268.71亿元,增幅4.97%,储蓄存款余额占比18.60%,比上年末提高1.06个百分点;二是贷款结构不断优化。截至3月末,民生银行集团个人住房及消费贷款余额3,971.96亿元,比上年末增长387.20亿元,增幅10.80%,在个人贷款中占比41.58%,比上年末提高1.79个百分点;三是投资业务占比进一步提高。截至3月末,民生银行集团交易和银行账户投资净额22,565.62亿元,比上年末增长496.53亿元,增幅2.25%,在资产总额中占比达37.88%,比上年末提高0.45个百分点。

  客户结构方面,截至3月末,民生银行境内有余额对公存款客户达87.48万户,比上年末增长3.56万户;境内有余额一般贷款客户12,074户,比上年末增长178户;零售非零客户数达到3,140.54万户,比上年末增长106.78万户;手机银行客户数达到2,639.17万户,比上年末增长164.03万户;个人网银客户数1,661.48万户,比上年末增长36.96万户。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻