2018深圳外媒行_fororder_{12323213

【网络中国节·春节】广州城中花海引人入胜 乡村游市场同样火爆

2019-02-11 08:54:16 来源:大洋网 编辑:董健雄 责编:赵滢溪

【网络中国节·春节】广州城中花海引人入胜 乡村游市场同样火爆

  华南农业大学内的樱花盛开,引来不少市民赏花拍花。广报全媒体记者廖雪明 摄

  大洋网讯 “广州过年 花城看花”成为这个春节市民游客的热门选择。不仅城中花海连片,让人赏心悦目,市郊也是风光无限好。乡村游市场热力十足,悠闲舒适的休闲度假游、精彩纷呈的民俗生态游,吸引着市民游客慕名前往。乡村文化旅游的火爆与市区的文化旅游盛宴,成为今年广州春节黄金周各具特色的两大吸睛亮点。

  民宿爆满、景点排队进场、自驾车家庭游刷满朋友圈……要知道乡村游有多火爆,你到现场体验一下就知道了。

  据广州市文化广电旅游局统计,从化区乡村游市场最为火爆,莲麻村、溪头村、西河风情小镇等纳入假日监测的3个乡村游重点单位,春节前5日共接待游客约13.14万人次,其中以自驾车游客居多。

【网络中国节·春节】广州城中花海引人入胜 乡村游市场同样火爆

  从化吕田镇吕中村苏坑的三百亩鹰嘴桃花一片火红。广报全媒体记者骆昌威 通讯员巢金红 摄

  游客“下乡”流连花海

  “几乎可以用人山人海形容,过节的客流一年比一年旺!”溪头村居民罗阿姨说,平时周末溪头村已有很多游客前来游玩,而春节期间来村里游玩的人潮翻了几番,更加热闹火爆。罗阿姨说,村里人气旺,令人高兴,他们也会搬出一些土特产在自家门口卖,买的人还挺多。

  南粤古驿道从化段从麻莲村经过,最北延长至吕田镇莲麻古道,远近闻名。经过近年来特色小镇、美丽乡村和旅游文化特色村建设,莲麻村已建成远近闻名的旅游村。

  春节假期,莲麻村游客络绎不绝。村里满山遍野的李花开得异常灿烂,远观雪白一片,近赏缀满枝头,吸引了大批游客前来赏花。多数游客还会去黄沙坑革命旧址纪念馆参观。黄沙坑是东江纵队从化大队的主要活动区域,有着辉煌的革命历史,是红色旅游的重要教育基地。

  在南沙区,乡村游特别受到港澳游客的欢迎,在十九涌、百万葵园、十五涌等乡村景点,记者都看到许多来自港澳地区的旅行团在游玩观光,还有港澳地区的游客自驾车前来。“我们趁着假期从香港自驾车来广州游玩,首站就是南沙。”香港游客余先生说,他算是“回头客”,之前来过南沙度假好几次,发现这里生态环境很好,让人有一种返璞归真的感觉。

【网络中国节·春节】广州城中花海引人入胜 乡村游市场同样火爆

  增城白水寨景区游人如织。广报全媒体记者乔军伟 摄

  民宿抢手连日爆满

  乡村游大旺,让当地的民宿和酒店相当抢手。位于从化的一家网红民宿,从大年三十到年初五都处于满房状态,民宿全员上岗,大家忙个不停。有游客在朋友圈里晒图并写道:“民宿旁边就有一个一百多亩的油菜花田,每天我们就追着蝴蝶、蜜蜂奔跑,沐浴着从化纯净的阳光雨露,呼吸清新的空气,这个春节,真的如花般优雅滋养。”

  在增城区,纳入乡村旅游监测的10家乡村游监测点(民宿)接待经营情况表现优异。年初四,8家增城乡村游监测点入住率均9成以上,其中6家入住率达100%,呈爆满状态,麦客和客、态林山居、小寨谷、半边山休闲度假村四家特色民宿连续三天入住率达100%。

  南沙区的花之恋酒店,因为靠近百万葵园百亩花田和十九涌等景点,入住率也一直高企。“从年前就已经出现预订高峰,预订率一年比一年高。”酒店负责人表示,为了应对客流,酒店还全新布置一番,员工也加强了服务,同时推出了郁金香花海联游等节目,让游客感觉耳目一新。

【网络中国节·春节】广州城中花海引人入胜 乡村游市场同样火爆

  游客在海珠湖花海中留影。广报全媒体记者骆昌威 摄

  乡村游亮点一一看过来

  春节假期广州阳光和煦,各区借力春节黄金周,各出奇招,营造了乡村游市场热力十足的火爆场景。

  在番禺区,“金猪献瑞福满禺山”春节系列文化活动在宝墨园荔景湖水上舞台拉开帷幕。难得一见的水上高桩舞龙在宝墨园上演,千变万化的队形、精妙绝伦的技艺,尽展龙腾狮舞的盛世华章,引得观众阵阵喝彩。

  增城区旅游活动“年味”十足。随着地铁21号线的开通以及以“幸福和谐、生态增城”为主题的迎春花市、“福到香江、增城庙会”、大埔围花海首届迎春灯会、舞龙舞狮系列乡村民俗特色表演等节庆活动成为今年增城春节旅游的亮点。

  从化区特色小镇成网红村。西和万花风情小镇春节活动丰富,包括宝趣玫瑰世界的“百万郁金香主题花展”、天适樱花悠乐园的“国韵·古风樱花节”、大丘庄园的自然之物、物种起源和国粹文化学习、第二届岭南特色小镇文化节、锦洞桃花小镇2019从化锦洞桃花节等节庆活动。

  花都区以花为主题,扮靓“醉美花都”乡村游。石头记矿物园推出了“石头记矿物园樱花艺术节”。九龙湖度假区以“醉美花都‘樱’为有你”广州花都九龙湖樱花/茶花主题节。

  南沙区解锁岭南特色活动新玩法。2019年南沙湿地岭南民俗文化节拉开序幕,现场有糖画、草编、捏面人、鸡公榄和剪纸多项民俗文化展示,让更多的游客感受民俗生态游的魅力。

  (文/广报全媒体记者全杰 通讯员穗文广旅宣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻