2018深圳外媒行_fororder_{12323213

广东推进建设珠三角世界级宽带城市群

2019-03-01 08:45:47 来源:南方网 编辑:董健雄 责编:赵滢溪

  南方网讯 (全媒体记者/姚翀)2月27日下午,2019年广东省信息通信行业工作会议在广州举召开,总结2018年全省信息通信行业工作成效,分析当前形势,部署2019年重点工作。副省长陈良贤出席会议并讲话。

  陈良贤指出,2018年我省信息通信行业保持稳定发展,基础设施供给能力加速提升,创新发展能力显著增强,服务环境持续优化,保障能力不断强化,取得显著成绩。他强调,2019年全省信息通信行业一要增强大局观念,强化担当意识,发挥信息通信对经济社会发展的引领带动作用。二要深化行业开放,服务国家战略,推动粤港澳大湾区建设发展。三要增强创新能力,实施创新驱动发展战略,推动发展动力变革。四要坚持重点突破,做好全局统筹,推动信息通信发展取得新突破。五要坚定不移加强党的领导和党的建设,为行业发展提供政治保证。会议同步以电视电话会议形式召开至各地市。

  记者从会上获悉,2019年,广东将推进建设珠三角世界级宽带城市群,加快推动5G商用部署,4K用户要超过1900万户。

  2018年,广东聚力网络强省建设,推进粤港澳大湾区通信一体化,完成港珠澳大桥移动通信覆盖和跨境光缆建设。广东全年完成电信业务总量7790.4亿元,同比增长117.5%,约占全国12%;实现电信业务收入1716.2亿元,同比增长4.4%(高于全国1.3个百分点),约占全国13%;规模以上(增值电信企业收入达到300万元以上)企业1095家,实现电信业务收入约2904.6亿元,同比增长26.5%,腾讯、唯品会、财付通居互联网企业发展前三强。

  在优化服务环境上,去年,广东电信业务综合资费水平同比下降52%,配合公安部门反诈防诈,劝阻疑似被骗事主近5088万名,避免可能经济损失近56亿元。

  广东省通信管理局局长苏少林介绍,2019年,在网络强省建设上,广东将推进建设珠三角世界级宽带城市群,大力推进千兆小区建设;加快工业互联网发展,加快推动5G商用部署,扎实做好组网试验等工作,谋划好5G应用和业务布局。与此同时,广东将推动大幅降低内地与港澳间资费,加快粤港澳大湾区通信一体化进程,并持续推进防范打击通讯信息诈骗,从打击电话诈骗向打击网络诈骗纵深推进。

  值得注意的是,去年,广东固定宽带用户3597.8万户,100M以上用户2554.7万户,占比达71%;4K用户达1659.9万户,较2017年底增加727.7万户。今年,在此基础上,广东在信息通信发展上将瞄准更高目标,预计全省完成电信业务总量14000亿元,同比增长80%;电信业务收入1785亿元,同比增长4%;规模以上增值电信企业业务收入3364亿元,同比增长18%。固定宽带用户达3880万户,光纤接入用户达3650万户,100M以上用户占比达80%;IPTV用户超过2200万户、4K用户超过1900万户。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻