2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东中山推进“粤菜师傅”工程见成效

2019-04-30 16:06:59 来源:中央广电总台国际在线 编辑:董健雄 责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_海港城海鲜大酒楼的厨师在制作手撕鸡。摄影 朱子荣.JPG

海港城海鲜大酒楼的厨师在制作手撕鸡。摄影 朱子荣

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣):2018年以来,中山市结合本地行业发展和校企合作实际,持续推进“粤菜师傅”工程,取得了阶段性成效。

  结合乡村振兴战略实施要求,中山推动“粤菜师傅”工程实施,支持有意愿的农民群众通过专业培训后开办农家乐或外出就业,锻造中山美食品牌传承发展的中坚力量,进一步带动石岐乳鸽、东升脆肉鲩等特色农产品的养殖和销售。同时结合中山市推进粤港澳大湾区建设及其2019年工作要点,建设粤菜师傅大师工作室,深化与港澳地区合作,推动餐饮行业发展,共建世界美食之都。在技能扶贫方面,中山将“粤菜师傅”工程导入技能扶贫,根据东西部对口扶贫协作地区云南省昭通市的需求,找准结合点,为昭通市培养一批餐饮行业技能人才,带动当地劳动力脱贫致富。结合中山市《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》(即“人才新政18条”),培养一批有影响力的香山名厨、粤菜大师。

图片默认标题_fororder_来自云南昭通学生在中山市技师学院学习食品雕刻。摄影 朱子荣.JPG

来自云南昭通学生在中山市技师学院学习食品雕刻。摄影 朱子荣

  中山加强餐饮行业技能人才培养平台建设,培养高、中、低三个层次粤菜师傅。中山建设省、市、镇区级粤菜师傅大师工作室,通过长期的名师带徒,培养一批香山名厨。同时,建设省、市、镇区级粤菜师傅培训基地,通过1-5年的专业训练,培养一批技艺高超且有较高理论水平的粤菜师傅。据统计,实施“粤菜师傅”工程以来,中山市共培训“粤菜师傅”450余人。

  中山市技师学院烹饪专业自2003年开办以来,15年间培养历届的烹饪专业毕业生,在同类学校及用人单位中获得一致好评。学生参加广东省首届“粤菜师傅”技能大赛取得全省“粤菜师傅”传承组个人第三名。为将粤菜师傅培训与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫、促进农村就业相结合,该院以广东省粤菜师傅培训基地为依托,发扬“粤菜师傅”工程的中山特色,让云南学子继承粤菜精髓,使粤菜师傅工程走出广东。中山市技师学院通过“请进来”学制培养、“送上门”短期培训,落实精准扶贫计划,培养“粤菜师傅”。从2017年开始,该院招收云南昭通学生,现有云南学生70人,其中烹饪专业学生10人。

  目前,经综合评审,初定中山市三乡镇理工学校、中山市技师学院为广东省粤菜师傅培训基地,海港城海鲜大酒楼的麦广帆粤菜师傅大师工作室、三溪酒楼的郑耀荣粤菜师傅大师工作室为广东省粤菜师傅大师工作室。相关评审材料已报省人社厅,待备案同意后由其统一公布。今年内还将再评审一批市级粤菜师傅大师工作室。

图片默认标题_fororder_海港饮食集团董事长麦广帆接受记者采访。摄影 朱子荣.JPG

海港饮食集团董事长麦广帆接受记者采访。摄影 朱子荣

  海港饮食集团董事长麦广帆,被誉为“中国鲍鱼王子”。他在中山创立的海港城海鲜大酒楼为当地培养了大量出色的粤菜师傅。中山海港城海鲜大酒楼自2009年起与中山职业技术学院、中山市技师学院实行校企合作,与学校共同培养学生达1000人次以上,实习完成率达99%。

  现在担任广东烹饪协会副会长、广东省餐饮服务行业协会荣誉会长、中山市饮食业商会会长的麦广帆说,设立麦广帆粤菜师傅大师工作室,体现了政府对粤菜师傅的关心和重视。他表示,今后将助力“粤菜师傅”工程的建设。

图片默认标题_fororder_中山市技师学院的学生制作的冰镇乳鸽。摄影 朱子荣.JPG

中山市技师学院的学生制作的冰镇乳鸽。摄影 朱子荣

  中山市联合相关部门和行业协会,充分挖掘有中山特色的饮食资源,委托市饮食业商会组织进行专项职业能力开发,为开展粤菜师傅培养、评价提供了可操作的标准和依据。目前,已完成中山脆肉鲩烹饪、小榄炸鱼球、石岐乳鸽、中山金吒、中山茶果之叶仔等5个具有中山特色的菜品开发并上报,待省职业技能鉴定中心备案同意后实施。今后,中山还将进一步开发一批特色菜品培训标准。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻