2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东启动“南粤家政”工程媒体采风行活动

2019-12-16 17:49:23 来源:中央广电总台国际在线 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣):为加大“南粤家政”工程宣传力度,进一步把“南粤家政”工程打造成为家喻户晓、深得民心的民生工程。12月16日,广东省人力资源和社会保障厅在广州举办“南粤家政”工程媒体采风行活动启动仪式,广东省人力资源和社会保障厅副厅长葛国兴出席并介绍“南粤家政”工程相关工作情况。新华网、人民网、国际在线、经济日报、南方日报、广东电视台、羊城晚报等十几家中央及省内重点媒体记者参加活动。

图片默认标题_fororder_1

  “南粤家政”工程媒体采风行活动启动仪式现场。摄影 朱子荣

  据介绍,今年8月,经广东省委省政府同意,广东省人社厅正式出台《关于印发广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案的通知》,并联合省直相关部门印发母婴、居家、养老、医护四个具体培训项目方案,力争到2021年实现“十百千万”的目标任务,即:建设扶持50家省级家政服务培训示范基地;建设扶持100家家政服务龙头企业;动员引导1000个以上有资质有能力的培训机构参与培训;每年开展家政服务类培训20万人次以上,带动就业创业40万人次以上,满足社会不同层次家政服务需求。为推动“南粤家政”工程向纵深发展,广东省人社厅专门成立实施“南粤家政”工程促进就业工作领导小组,研究草拟发展员工制企业、扶持龙头企业、打造培训示范基地、加强品牌创建等配套举措,构建“南粤家政”工程四梁八柱政策体系,计划三年内支出14亿元资金用于培训和社保补贴、龙头企业和示范基地奖补等方面。近期还出台广东省职业技能提升培训补贴申领管理办法,实现“南粤家政”培训补贴全覆盖。截至11月底,今年全省已组织家政服务培训19.4万人次。

图片默认标题_fororder_2

  广东省人力资源和社会保障厅副厅长葛国兴介绍“南粤家政”工程相关工作情况。摄影 朱子荣

  广东省人力资源和社会保障厅副厅长葛国兴表示,广东省人社厅在搭建“南粤家政”工程四梁八柱的同时,还非常注重与乡村振兴、精准扶贫等重大国家战略紧密结合。一是助推乡村振兴和精准扶贫战略。面向老区苏区、民族地区扩大技工院校招生规模,建立家政扶贫输出基地和接收安置基地,将“南粤家政”工程导入省际省内劳务扶贫协作。到目前为止,全省已为对口帮扶贫困地区劳动力提供家政服务培训12687人次。广东省人社厅还组织专业师资送教上门,联合广西举办“南粤家政”母婴护理员(壮家女)培训班。二是助力更充分更高质量就业。各地深入落实 “稳就业”决策部署,大力实施“南粤家政”就业创业行动计划,重点做好家政服务行业岗位信息收集发布,专场招聘活动,家政服务劳务对接扶贫、家政实名制服务等工作。把实施“南粤家政”工程作为培育就业新增长点的重要举措,将城乡劳动者稳在岗位,稳在广东,为推动全国就业局势保持总体稳定作出应有贡献。三是服务粤港澳大湾区建设。围绕粤港澳大湾区规划建设,积极引进港澳地区家政服务业先进技术、经验、师资等培训资源,着力开展市场紧缺的母婴服务、居家服务、养老服务、医疗护理服务等领域培训合作,加强经验交流、培训互认、标准共建,打造粤港澳家政服务业高质量融合发展高地。

  据了解,目前,“南粤家政”工程已在广东全省全面铺开,各地因地制宜制定出台具体工作方案和配套政策措施,取得了初步成效,积累了不少好的经验做法,涌现了一批服务品牌和亮点,也树立了一批家政服务就业创业的先进典型。启动仪式结束后,参与采风活动的媒体记者将深入广州、深圳、江门等地,实地走访技工院校、家政企业、家政产业园,采访教师、学生、从业人员、协会代表等,进行深入挖掘、深度报道,将这些好经验、好做法、好故事广泛宣传推广。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻