2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

《庚子年》特种邮票广州首发

2020-01-05 15:35:07 来源:中央广电总台国际在线 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣):由中国邮政集团公司广东省分公司、广州市人民政府新闻办公室主办,中国邮政集团公司广州市分公司、广州市集邮协会承办,广州图书馆协办的《庚子年》特种邮票首发暨2020“灵鼠贺穗”邮票设计大赛颁奖仪式1月5日在广州图书馆举行。

图片默认标题_fororder_11

  《庚子年》特种邮票首发仪式现场。摄影 黄磊刚

  《庚子年》生肖鼠邮票由著名艺术家、“奥运福娃之父”韩美林担纲设计,邮票1套2枚,全套邮票面值2.40元。延续第四轮生肖邮票的创作理念,《庚子年》特种邮票采用了小写意装饰画法:第一图“子鼠开天”是一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,呼应“远古时期天地混沌,是鼠奋力咬破混沌而使天地分出阴阳”这一民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;第二图“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含“鼠到福来”的含义。

  《庚子年》生肖邮票延续第四轮胶雕套印工艺,由刘博雕刻,北京邮票厂印制。本套邮票在工艺上有两项“首次”:一是首次运用了激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;二是首次使用无色荧光油墨,表现了太阳一跃而出的效果,展现“鼠咬天开”的画面。

  除了生肖邮票首发活动,自2015年以来,广州邮政结合每年生肖主题举办邮票设计大赛,得到广大市民尤其是青少年学生的支持和参与,受到了全城市民的关注。今年的邮票设计大赛以“灵鼠贺穗”为主题,共收到作品27696份,共吸引74.54万人参与投票,投票人次达204.59万,组织100份以上作品参与大赛的学校机构超过90家。在美术界专家、邮票设计家、集邮协会专家组成的专业评审团的层层筛选下,大赛最终评选出获奖作品400余幅。在当天的首发仪式现场,出席活动的嘉宾还专门为特等奖、一等奖获奖者进行了颁奖。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻