2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

丹霞山下现千亩“金海”,扮美乡村增收助民!

2020-02-26 13:39:41 来源:广州日报 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  春天来了!油菜花开了!阅丹公路沿线美了!位于世界自然遗产地广东丹霞山腹地的夏富村、车湾村等地的千余亩油菜迎来了油菜盛花期,这是首次在丹霞山自然保护区大面积试种新品种油菜综合多利用项目。

丹霞山下现千亩“金海”,扮美乡村增收助民!

  记者今天驱车远远望去,无边无际的油菜花海散发着春天的朝气,给丹霞山铺上了一层金色的地毯,向人们传递大自然的美好问候。置身于油菜花海间,清风拂过,金灿灿的油菜花与周围的红色山峰,宁静的古村、优美的阅丹乡村旅游公路,构成了一幅美丽清新的丹霞田园画卷,美不胜收。

  据了解,该区域油菜花海是由丹霞山管委会、韶关学院仁化县农业局共同指导,组织当地村民种植的,得到了“油菜花院士”付国栋教授的精心指导。该项目在韶关市科技局立项,由韶关学院的郑立军博士和李海勃博士主持,选育了新型油菜花品种,利用丹霞山乡村的大面积冬闲田,探索油菜多功能利用,促进保护地乡村振兴。

丹霞山下现千亩“金海”,扮美乡村增收助民!

  这个新品种油菜种植立足于蕾薹期收获优质菜心、花期旅游观花及收获蜂蜜、终花期收获青饲料和榨取油菜籽油等多功能利用的模式,力求从多方面增加保护地村民收入。

  两位教授评估了今年的种植情况,这个品种的油菜在丹霞山试种中显示了耐寒耐旱的特点,花期长,菜苔爽脆口感好。虽然旅游和菜心销售受到了疫情的影响,但油菜籽收益良好,每亩可在原有种植模式效益基础上增收千元以上,是可以长期在保护地推广的优质生态农业项目。

丹霞山下现千亩“金海”,扮美乡村增收助民!

  丹霞山工作人员温馨提醒市民,按新冠肺炎疫情防控工作要求,景区仍在实行交通管制,非当地村民和防控工作人员不得进入景区。在疫情防控应急响应解除前,请游客不要贸然前往。

  广州日报全媒体文字记者:卜瑜 通讯员:李贵清

  照片摄影:刘加青 

  广州日报全媒体编辑:曾焕阳

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻