2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

南方区域电力辅助服务市场建设取得重大进展

2020-07-13 19:21:57 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 刘起兴):随着国家能源局南方监管局近日印发了《南方区域统一调频辅助服务市场建设方案(征求意见稿)》(下简称《方案》),标志着南方区域调频辅助服务市场化改革工作将全面启动,南方区域电力辅助服务市场建设取得重大进展。

  南方电网公司深度参与了该《方案》的酝酿过程,为电力市场的平稳、有序发展打下了坚实基础。

  电力辅助服务是确保电力系统安全运行和可靠供电的重要手段,推进电力辅助服务市场建设是深化国家电力体制改革的重要举措。南方电网公司深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,经过不懈努力,推动南方(以广东起步)调频辅助服务市场于2018年9月启动结算试运行,成为南方区域首个省级电力辅助服务市场化交易品种,2019年成交规模超过9亿元,受到社会各界的高度关注。

  在此基础上进一步探索南方区域统一调频辅助服务市场建设,扩大市场覆盖范围,对于实现调频资源优化配置,提升电网频率运行稳定,促进储能等新兴业态发展意义重大。

  根据《方案》,南方区域统一调频辅助服务市场最终将包括“广东、广西、贵州、海南调频”和“云南调频”两个子市场。二者的市场结构、交易机制、价格机制等方面基本保持一致,异步联网期间各自相对独立运行。计划于2020年底启动广东、广西、海南调频市场和云南调频市场试运行,建成南方区域首个区域级电力辅助服务交易化品种,于2021年12月前将贵州纳入。

  在国家能源局南方监管局的统筹领导下,南方电网公司积极开展了区域调频市场交易关键机制研究,并同步组织了市场配套技术支持系统开发。下一步,南方电网公司将继续按照该《方案》要求,大力推进市场建设,做好市场交易规则和运营管理制度编制、技术支持系统测试和功能完善等相关工作,争取市场早日具备运行条件。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻