2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

2020年广州农业生产增速创26年新高

2021-01-22 16:34:56 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣 通讯员 穗统宣  喻松涛):2020年以来,广州市紧紧围绕在全省乡村振兴中当示范、做表率的目标定位,强力推进乡村振兴战略,全力以赴守好“米袋子”“菜篮子”,稳产保供工作成效显著。广州市统计局数据发布显示:2020年,广州市实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。农业生产实现大丰收,农产品呈现扩量、提质、增效的特点。

  2020年,广州渔业生产最为迅猛,同比增长17.9%,增速24年以来最高;农业(种植业)实现快速增长,增长10.5%,是2004年以来最高增速。林业和畜牧业也逐步恢复,林业实现1.0%正增长,畜牧业下降幅度从上半年的-18.1%收窄至-2%。

  2020年,全市粮食播种面积42.24万亩,同比增长6.5%,粮食产量14.22万吨,增长7.7%。蔬菜播种面积226.46万亩,同比增长2.0%,产量403.82万吨,增长4.8%,蔬菜自给率保持在100%以上,达到103%。其中,叶菜类产量增长7.6%;瓜菜类产量增长4.5%;茄果类产量增长6.6%;根茎类产量增长7.0%。全年实现蔬菜产值154.05亿元,增长5.0%。

  2020年,全市园林水果产量79.25万吨,增长23.3%。主要水果品种产量均实现较快增长,柑橘橙和番石榴产量增势强劲。其中:香(大)蕉产量增长4.4%;番石榴产量增长20.2%;柑橘橙产量增长21.7%;龙眼产量增长12.6%。荔枝不仅取得大丰收,全年产量增长1.5倍,而且销售顺畅,除传统渠道销售走旺外,网上销售也是量价齐升。

  2020年,广州生猪出栏42.22万头,同比增长2.5%。年末生猪存栏20.72万头,同比增长24.3%。生猪的生产模式正发生巨大的变革,由原来平地散养或集中养殖发展为标准化养殖、楼层养殖、工厂化养殖。

  2020年,经过多年鱼塘整治和改造,全市渔业品种不断改良,产业、产品结构进一步优化。虾蟹类、高档鱼类等养殖量增加,新型水产品种推陈出新。全年全市渔业产值突破100亿元,达到103.51亿元,同比增长17.9%。水产品产量50.75万吨,创历史新高。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻