一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本
首页 > 广东频道 > 广东要闻> 正文

“五一”假期首日广州地区共发送旅客46.8万人次 交通运输保障整体安全有序

2020-05-02 17:40:20 来源:中央广电总台国际在线 责编:张群

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣):记者5月2日从广州市交通信息指挥中心获悉,五一假期首日,广州市交通运输部门持续开展好疫情防控的同时,通过实时监控、科学研判、优化运力组织和服务保障,实现了防疫与运输保障并举,全市各大枢纽站、重点商圈和景点周边交通保障以及市内公共交通组织秩序良好,总体安全有序。

图片默认标题_fororder_IMG_6148

广州市交通信息指挥中心智能交通系统。摄影 朱子荣

  据了解,5月1日,广州地区共发送旅客46.8万人次,其中,铁路发送旅客34.3万人次(广州站发送6.6万人次;广州东站发送4.3万人次,广州南站发送22.8万人次),公路发送旅客8.8万人次,民航发送旅客3.7万人次。到达旅客21.4万人次(未含公路),其中铁路到达旅客18.7万人次(广州站到达2.5万人次,广州东站到达2.4万人次,广州南站到达13.3万人次),民航到达旅客2.7万人次。全市各大枢纽站运力保障充足,秩序井然。

  5月1日全天广州市13个重点收费站入城总车流量44.1万车次,比去年同期下降5.7%;出城总车流量45.8万车次,比去年同期下降5.9%。机场高速、华南快速等多个重要出入城道路平均车速均有所提高。其中,机场高速(北行)平均速度67.2 km/h,较去年同期上升8.3%。整体运行特征与往年同期基本一致。上午8时-16时道路出现长时间拥堵缓行,最低速度降至30 km/h左右,拥堵程度与往年同期基本持平,但拥堵时间有一定减少。而机场高速(南行)全日平均速度82.2 km/h,较去年同期上升6.2%。华南快速北段(北行)平均速度63.5 km/h,较去年同期上升10.7%。5月1日8时-16时发生长时间缓行,最低速度降至30km/h左右,拥堵程度和拥堵时间均小于往年同期。此外,中心城区各主干道交通状况总体良好,平均车速较往年均有一定提高。

  地铁方面,为方便市民出行同时满足返程客流需要,广州地铁适当调整各线路运力,安排备用车做好突发客流应急疏运准备,并将于5月3日至5日,每天延长地铁二号线广州南站往嘉禾望岗方向运营服务时间30分钟(延长期间加开列车均以大站快车形式快速输送至洛溪、昌岗、公园前、广州火车站和嘉禾望岗站,停靠站点只下不上)。同时,根据相关站点客流变化情况,适时组织采取疏导管控措施、调整运输组织方式,确保地铁运营安全、有序。

  公交方面,广州市交通运输部门进一步强化广州塔、花城广场、体育中心等各大旅游景点与商业区域途经公交线路运营服务,方便市民公交出行。针对5月5日可能出现的返城客流高峰,通过加密班次、适当延长服务时间等措施,保障市民公交出行需求。此外,市交通运输部门督促各运营公交企业严格落实公交车辆、站场清洁消毒和通风工作,也提醒广大乘客乘坐公交时须佩戴口罩并接受体温检测,保障公交运行安全、有序。

  出租车方面,广州市交通运输部门密切关注重点区域出租汽车运力情况,组织做好应急保障安排,及时通过车载终端推送调度信息,引导出租汽车前往载客。同时,严查蓝牌车非法营运、克隆出租车违章,利用客运站、地铁口周边“电子眼”、白云机场停车场管理平台、卡口数据,密集监控下午、凌晨等客流高峰时段营运秩序,对嫌疑车辆和人员进行追踪,并联合公安、交警、属地交通等部门进行精准打击,对非法营运涉案车辆一律实施暂扣处理,克隆出租车涉案人员移交公安部门进行司法追究。此外,市交通运输部门督促各出租汽车企业和驾驶员继续落实好车辆清洁消毒、口罩佩戴等防疫工作。希望广大乘客乘坐出租汽车时,配合做好防疫工作措施,全程规范佩戴口罩乘车,并配合好乘车登记。

  广州市交通运输部门预测,返程高峰将会出现在假期第四日(5月4日)15时-21时,假期第五日(5月5日)13时-23时两个时段,其中假期第五日(5月5日)返程客流、车流量最大。他提醒广大市民和旅客在五一假期出行时要科学规划好行程,错峰出行,同时,持续强化自我防护意识,出门佩戴好口罩,服从现场工作人员的指引安全有序出行。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。