2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本
首页 > 广东频道 > 广东要闻> 正文

广州海关今年以来在邮递渠道查获违规寄递精神药品案件23宗

2020-05-21 16:42:15 来源:中央广电总台国际在线 责编:宋姝君

  国际在线广东频道消息(记者 林丽丽、通讯员 关悦):记者从广州海关获悉,今年以来,该关在邮递渠道连续查获违规寄递精神药品案件23宗,毛重1724.7克,涉及溴西泮、芬特明、地西泮、劳拉西泮、西布曲明、唑吡坦等数十种精神药品。

图片默认标题_fororder_广州海关在邮递渠道查获精神药品溴西泮(拍摄:王嘉媚)

广州海关在邮递渠道查获精神药品溴西泮(拍摄:王嘉媚)

  5月10日,广州海关所属广州邮局海关关员在对进境邮件进行查验时,发现一件进境邮件X光机图像显示异常。该邮件的申报品名为“糖果”,图像却疑似药品,存在一定伪报风险,引起了现场关员的高度警觉。经开拆查验,查获国家二类管制精神药品氯硝西泮51.5克。

  氯硝西泮被称为“最强安眠药”,是我国管制的二类精神药品,具有抗焦虑、催眠及中枢性肌肉松弛作用。由于副作用较大,且具有明显的成瘾性和依赖性,目前很少在临床上使用。

  “从今年以来我们查获的精神药品来看,有些化名为用于抑制食欲的‘减肥药’,有些化名用于抗焦虑的‘安眠药’,对公众来说有一定的迷惑性,但其实具有较强的成瘾性。”广州海关所属邮局海关邮递物品监管科副科长李勇介绍说。

  据介绍,随着近年来海关持续高压打击毒品走私,一些具有致幻以及成瘾性的精神药品成为不法分子走私的新选择,不法分子在寄递渠道常常通过伪报瞒报、夹藏等方式试图逃避海关监管。

  我国对精神药品实行严格管制,根据《中华人民共和国药品管理法》《药品进口管理办法》(国家食品药品监督管理局第4号令)等有关规定,国家对精神药品的进(出)口实行进(出)口准许证管理制度。进口精神药品的,海关凭国家食品药品监督管理局核发的精神药品《进口准许证》办理报关验放手续。海关提醒,切勿随意邮寄精神药品入境,谨防触犯法律法规。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。