2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本
首页 > 广东频道 > 广东要闻> 正文

南方电网开发大数据监控系统 助力广州治理“散乱污”

2020-03-31 18:53:46 来源:中央广电总台国际在线 责编:冯钰颖

  国际在线广东频道消息(记者 韩希 通讯员 刘杰 何靖治):国家工业和信息化部近日公示了2020年大数据产业发展试点示范项目名单,由南方电网广东电网广州供电局下属企业穗能通公司开发的“特大城市‘散乱污’大数据智能监管与治理示范性项目”成为民生大数据创新应用领域方向的70个上榜项目之一。

  该项目也是南方电网公司唯一入选的项目,这个项目通过对广州市电力大数据的开发,在广州市政府治理“散乱污”场所中发挥了大作用,也为如何挖掘电力大数据的价值做了深入的探索。

图片默认标题_fororder_图片 1

广州市散乱污场所上报系统的界面显示(南方电网 供图)

  过去,广州天河区前进街道江口岸边的建材市场和居民住宅中,隐藏着大量非法木材加工场、机械加工厂。一到晚上,木屑纷飞,机械轰鸣,污水四溢,附近居民不胜其扰。现在,这批广州“散乱污”场所已经全部清空搬走。此次整治行动能顺利进行,离不开广州市工信局会同广东电网广州供电局建成的“散乱污”场所大数据监控系统。

  建“数据工厂”,揪出了“散乱污”老鼠

  “散乱污”泛指位于政府划片的工业园区外、手续不全、非法经营并污染环境的企业(场所)。它们最大的共性是隐蔽性很强,不好找。

图片默认标题_fororder_图片 3

  广州市“散乱污”场所空间示意图(南方电网 供图)

  广州市工信局副局长张宏伟介绍说:“广州市工信局会同广州供电局下属穗能通公司建成了‘散乱污’场所大数据监控系统,整合用电等数据信息,用大数据手段对各区、镇(街)、村、工业园区的用电等情况进行统计、分析和监测。”

  企业要生产必然要使用电,用电数据就好比这些“散乱污”场所的“自带芯片”。通过对用电数据的挖掘,可以把它们揪出来。由于“散乱污”场所的“工业特性”,用电量异常巨大,峰谷值也和普通居民用电不一样。居民的用电高峰通常在傍晚,“散乱污”场所用电根据企业特性又出现各自特征,有的白天一直很高,有的集中在早上。

  穗能通公司创新孵化中心主任袁超是这套系统项目开发团队负责人,他介绍说,他们从580万个数据中排查出26万个疑似地点。如果没有这个提取的过程,全广州1万个参与治理“散乱污”的街道工作人员每人要排查580个场所,现在他们平均排查26个就可以了。

  广州供电局完成了一户一表改造后,使得电力数据的采集成为可能。但是,电力数据的采集一直相对独立,很多用户的地址、户名与政府街道掌握的情况有差异。广州供电局2017年就通过信息化手段完善客户的地理位置信息,目标就是让电力用户数据与政府公安部门登记的标准门牌一致,从而更好地发挥电力数据的作用。

  电力数据的准确,可以确保筛查出的疑似‘散乱污’用户更准确,准确的地址让工作人员通过地图可以导航找到,查处就相对容易起来。

  电力大数据,辅助政府监控管理

  “散乱污”场所大数据监控系统不是高高在上、束之高阁的系统,它最后要落到广州市1万个街道工作人员手里。这个系统同样不是筛查出场所就完事,它还肩负着“监管”的职能。

  当26万个疑似“散乱污”场所筛查出来后,负责清查治理“散乱污”的街道基层工作人员可以利用手机的小程序,按照工作区域进行抢单。这些工作单全部是可溯的。他们核查完后,还有他们的上一级进行二次核查。所有的信息都可以在这个系统里得到体现。这样就能避免‘散乱污’死灰复燃,巩固整治成果。

  作为“散乱污”场所清理整治工作的配合部门,广州市生态环境局执法监察支队的副支队长解文武表示,这套信息报送微信小程序为大数据监控系统提供了实时数据,优化现有“散乱污”场所的数据建模监控,提高了督查效率,成为扼制“散乱污”场所死灰复燃的重要手段。

  广州市白云区太和镇环安办主任李静表示,太和镇区域面积大,一半是山区,规模小、转移快的“散乱污”场所隐匿在民宅之中,隐蔽性非常强,单纯依靠人工手段排查非常难。现在依靠大数据监控系统提供疑似“散乱污”场所的当地用电大户名单,执法人员排查工作变得更加精准。

  目前,广州市对“散乱污”场所清理整治仍在进一步巩固成果,而应用大数据进行城市治理的思路,被越来越多人认可。

  袁超介绍说:“疫情期间,广州市民通过穗康小程序上报自己的健康信息,这是腾讯负责的,但是它每天收集的海量数据如何提供给政府做决策,如何给社区工作人员做排查,就需要系统来完成。‘散乱污’场所大数据监控系统,就能与政府的政务数据应用接上了轨。”

  接下来,穗能通公司还将负责研发新的数据系统,为广州市政府提供广州工业制造业指数分析服务;通过对广州市核心产业的电力大数据分析,为广州市的经济发展提供决策参考。南方电网公司将先进数字技术与电网自身业务深度融合,发挥电网硬件基础和数据资源优势,为城市提升治理能力贡献能源与技术支撑。

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。