2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

一座文明城市的温情和大爱

2017-07-28 16:38:35 来源:南方日报 编辑:陈伟赞 责编:董健雄

  近日,第六届全国道德模范候选人名单集中公示,来自佛山的“菠萝义工队”队长王治勇成为候选人之一。一个月前,江西九江遭遇连日暴雨洪灾,他带队连夜赶赴当地救灾。“菠萝义工”的善行义举,一时间刷爆朋友圈,感动了多座城。

  而本周二,美的集团创始人何享健在顺德发布60亿元慈善捐赠计划,包括1亿股美的集团股票(7月24日收盘价43.42元)和20亿元现金。何氏慈善在朋友圈的刷屏,让全国人再次看到了佛山人的大爱。

  何享健和王治勇的善举,正是佛山人“乐善”的生动写照。让人惊喜的是,佛山这座“外表硬朗”的工业大市,近年来涌现出越来越多心怀大爱的人物和事迹,为这座全国文明城市注入了浓浓的温情。

  一群人,温暖一座城,善行甚至跨越数千里,暖了多地的人心。佛山人善行义举背后的温情与大爱,正在成为这座城市的文明基因。

  凡人善举

  “小水滴”汇聚成正能量的海洋

  7月18日,佛山举行2017年第二季度“最美佛山人”事迹分享会。作为“最美佛山人”之一,梁忠贵的事迹不仅赢得台下观众的阵阵掌声,更引来包括央视等多家媒体争相报道。

  梁忠贵是佛山城巴总站的汽车维修工。4月3日,禅城区丝织路发生一起车祸,被撞男子被卷入车底无法动弹。当时,梁忠贵正路过事发地,看见现场汽油撒漏一地,一个火星就可能引发大火。危急之中,只见梁忠贵拿着两个千斤顶,不顾危险爬进车底,而后用千斤顶将大巴顶起,成功救出受伤男子。

  当别人找到他并送上感谢金时,他转身将钱捐给了一个身患肾衰竭且素不相识的小姑娘。“我的工资也不够花,但这个钱我希望能给更需要的人。”梁忠贵简单两句话,却展现出他内心最闪亮的部分。

  在佛山,像梁忠贵这样的热心人士并不罕见。说起去年底入选“中国好人榜”的“救人红衣女”刘茂英,相信佛山人都不会陌生。

  去年8月31日,在禅城区文沙路,45岁的建筑工人傅文满在路过时突然倒地昏迷不醒。在他命悬一线时,两名路过女子先后主动伸出援手。其中,“红衣女子”刘茂英多次对男子进行人工呼吸抢救,直到救护车赶到,才悄然离开。

  由于抢救及时,傅文满成功获救。而两名女子助人为乐的善举被行人拍成视频并传至网络,不仅掀起了一场“全城寻人”热潮,更受到央视、新华社等多家媒体关注。

  王治勇、梁忠贵、刘茂英等人的善举可能只是一个个“小水滴”,可正是有了千千万万颗“小水滴”,才能汇聚成为一片正能量的海洋。

  一直以来,佛山着力挖掘植根于佛山这座城市的真善美,把身边好人、好事和各行各业中感人的点点滴滴挖掘出来。自2006年起,佛山已连续举办六届佛山道德模范和身边好人推荐命名活动,市、区和大部分镇街都已形成各自的“好人”品牌。

  截至目前,佛山有1人入围全国道德模范候选名单,省级道德模范1名,中国好人18人,广东好人27人,佛山好人(美德之星、最美佛山人)231人,各级道德模范和身边好人总数达1200余人(次)。

  此外,佛山还搭建全市好人合作、交流与互助平台。今年1月,佛山成立了好人联盟,着力打造一个集好人挖掘、交流分享、互联互通、信息共享、活动募集、项目带动与服务提供为一体的好人互动分享平台。

  无处不在的好人,像一面面旗帜,为市民群众树立起道德标杆,成为广大市民可亲、可敬、可学的榜样。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻