2018深圳外媒行_fororder_{12323213

人社部:解决技能人才短缺问题难点在职业技能培训

2018-04-28 16:38:11 来源:中新网 编辑:董健雄 责编:陈梦楠

  人力资源社会保障部副部长汤涛今日指出,解决技能人才短缺问题的难点就在职业技能培训,职业技能培训的难点就在于培训工作怎么做好。要构建终身职业技能培训的体系,深化职业技能培训的改革。

  国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会。汤涛介绍《关于推行终身职业技能培训制度的意见》有关情况,并答记者问。有记者提问,长期以来,我国劳动力市场一直存在技能人才短缺的结构性矛盾,请问这次大规模开展职业技能培训,难点有哪些?新政策又有哪些支持的政策?

  对此,汤涛表示,解决技能人才短缺问题的难点就在职业技能培训,而职业技能培训的难点就在于我们培训工作怎么做好。

  他指出,要从这样三个方面来看,一是培训的质和量方面,质是品质,产业的转型升级、知识更新、技术进步,需要培训工作同步跟进。目前职业技能培训大多数是中低端,从人力资源市场的需求来讲还不够,所以品质需要提高。其次是量,量方面的问题主要是数量,职业技能培训服务的供给数量不够。我前面也点到了,培训的覆盖面和培训供给都不够,这些与我们的经济发展和群众需要是有差距的。

  二是发展环境方面的问题。从全社会来看,我们不可否认,仍然存在着“重学历、轻能力;重理论、轻操作;重装备、轻技工”这样“三重三轻”的现象。这种现象目前从根本上还没有得到扭转,技能人才对青年和学生的吸引力也不够强。我们也需要在思想层面提高对职业技能培训的认识,这实际上不光是解决领导干部认识的问题,更是全社会的重视问题,也包括我们新闻舆论界对职业技能培训,也需要更加重视。

  三是资金投入方面的问题。我们职业技能培训的经费大体上有这么几个部分,一个是企业教育培训的投入,一个是国家的投入。国家的投入有就业补助资金,有失业保险基金。实际上还有一方面是财政的投入。另外还有一个方面的投入,就是职工自己的投入。我们现在职业技能培训的投入当中,政府补贴投入还少,还需要增加。尽管去年的增幅稍大一点,但是标准还是比较低。我们做了一个统计,多年来,政府的人均职业技能培训补贴标准始终是在500元钱左右,前几年只有400多,去年才500元多一点。还有一些中小企业,按照规定有个计提,就是提取使用职工教育培训经费的问题,是按照工资总额一定比例来提取,这个现在也不够,没有完全到位。还有一些企业规模比较大,甚至是规模以上的企业,但是他们对兴办职业技能培训机构,对企业提高职工职业技能素质上的投入积极性不高,培训能力也偏弱。包括我们技工院校的资金投入,这些年来也是不够的。所以,这三个方面都反映我们职业培训的难点,需要去解决,只有把这些难点解决好了,我们才能把工作做好。

  他进一步指出,这次文件当中强调了这个问题,一是构建终身职业技能培训的体系,这个制度实际上是个体系的建设。二是深化职业技能培训的改革。三是要提升职业技能培训基础能力。四是要加强工作的保障。要创造条件,把这项工作做好。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻