2018深圳外媒行_fororder_{12323213

国家中心城市指数首次发布! 广州当选国家重要中心及交通中心

2018-11-08 09:08:15 来源:南方网 编辑:董健雄 责编:赵滢溪

    日前,中国社科院研究机构在郑州发布的“国家中心城市指数”报告显示,国家综合中心为北京,国家重要中心为上海和广州。

    该报告由中国社科院郑州研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心国家中心城市课题组研究完成。课题组提出,国家中心城市不仅体现在人口数量和地域面积,更需要这座城市有能力承载起“引擎”性质的国家中心职能。

    报告选取了政治、金融、科技、交通、教育、医疗、文化、信息、贸易(物流)、国际交往十大城市功能,用以测度国家中心城市的综合服务能力,并通过对中国内地25个样本城市以上功能的集聚力和联系力进行指标化测算,得出研究结果。

    根据课题组的测算,国家综合中心为北京;国家重要中心为上海和广州;潜在国家重要中心为深圳、武汉、天津、成都、重庆、西安、南京、杭州、郑州。

    从排名看,广州是国际综合交通枢纽,其国家交通中心指数为1,居全国第一。其交通集聚度和交通联系度指数全国排名分别位于第一和第三位。在国家交通中心的具体指标排名方面,广州各具体指标的排名全部居于全国前五,很多分项居于第一位。

    潜在的国家重要交通中心城市有成都、重庆、郑州、南京、青岛、深圳、长沙、杭州、天津、济南10个城市。潜在交通中心的交通资源主要辐射省内其他城市,同时辅助国家重要交通中心城市辐射区域。

    另外,广州还入选国家重要金融中心、国家重要文化中心、国家重要医疗中心、国家重要教育中心及国家重要对外交往中心。

    【记者】黄舒旻 整理自网络

    【校对】符如瑜

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻