2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

首届海峡两岸·粤港澳大湾区音乐节在广州南沙开幕

2018-12-16 16:15:46 来源:中央广电总台国际在线 编辑:石丽敏 责编:石丽敏

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣):首届海峡两岸·粤港澳大湾区音乐节12月15日在广州南沙正式开幕。130名来自海峡两岸的音乐人齐聚一堂,接力演出约30个节目,为现场的千余名观众奉献了一道音乐大餐。

首届海峡两岸·粤港澳大湾区音乐节在广州南沙开幕

启动仪式。组委会供图

  本次活动由中华中山文化交流协会、中国文化管理协会演艺工作委员会主办,广东孙中山研究学会、南沙文化发展中心、广州孙中山研究学会、海峡两岸青年创新大联盟、中民青创(广州)国际文化产业发展有限责任公司、天将聚星文化传播(北京)有限公司、TCL公益基金会承办。

  活动上,民革中央联络部副部长张庆盈致辞时表示,希望通过此次音乐节活动,加强海峡两岸及粤港澳地区文化艺术交流,促进海内外中华音乐人特别是青年音乐家的艺术交流、事业合作与情感融合,增进海峡两岸及港澳地区青年艺术家的民族与国家认同感,推进大湾区音乐产业发展,实现以文带旅,助力大湾区建设。

首届海峡两岸·粤港澳大湾区音乐节在广州南沙开幕

广州南沙本地非物质文化遗产咸水歌亮相音乐节。组委会供图

  活动当天,著名大陆歌手关牧村现场演唱了《打起手鼓唱起歌》和《吐鲁番的葡萄熟了》,藏族著名歌手云丹久美带来了歌曲《藏家乐》和《马踏飞燕》。音乐人杨品骅带来台湾原住民特色歌曲,台湾新生代歌手李建轩与大陆歌手文予琪合唱等节目。节目内容涵盖民族特色、现代流行音乐等。最值得一提的是,广州南沙本地的非物质文化遗产咸水歌也在音乐节中亮相,展示岭南特色。     

  作为此次音乐节活动的举办地,广州南沙新区的发展备受关注。作为粤港澳大湾区的核心枢纽城市,支持音乐节的举办,也是南沙在落实粤港澳大湾区战略中践行建设“人文湾区”的一大举措。活动上,南沙区相关负责人还对该区的岭南文化、水乡文化、妈祖文化、海洋文化四大特质进行了推介,展示了南沙独特的文化魅力。

首届海峡两岸·粤港澳大湾区音乐节在广州南沙开幕

活动现场。组委会供图

  据统计,三年来,南沙区通过大力引入港澳地区高端文化资源,先后举办了约100场大型文体旅活动。围绕粤港澳大湾区战略发展, 2016年开始,曾先后举办了CEFA国标舞青少年全国锦标赛、万人港澳人游南沙、邮轮文化旅游节、粤港澳游艇自由行首航、国际帆船节、大湾区生活艺术节等品牌活动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻