2018深圳外媒行_fororder_{12323213

省委巡视组向15个党组织反馈问题

2019-02-20 09:31:41 来源:南方网 编辑:董健雄 责编:赵滢溪

  十二届省委第三轮巡视反馈发现的问题③

  近期,按照省委巡视工作统一部署,省委13个巡视组分别向30个县(市、区)、9个省直单位党组(党委)反馈了十二届省委第三轮巡视情况。省委巡视工作领导小组全体成员分别带队参加巡视情况反馈会议。

  现将省委巡视组向惠州市惠城区、惠阳区、惠东县,阳春市,茂名市电白区、信宜市、高州市,清远市清城区、清新区、英德市,云浮市云城区、云安区,省作协、省贸促会、羊城晚报报业集团党委(党组)等15个党组织反馈的问题摘要登载如下。

  惠州市惠城区委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,推进“放管服”改革不力,住有所居、弱有所扶等惠民政策落实不到位。落实意识形态工作责任制乏力,一些农村基层党组织战斗堡垒作用缺失。违反中央八项规定精神“明目张胆”与“隐形变异”并存,违规发放津补贴、违规收受红包礼金等问题屡禁不止,一些公职人员、聘用人员为官不为、胡作非为。选人用人不规范,编制管理问题突出。农村集体留用地未批先建等问题多发。

  惠州市惠阳区委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不严不实,一些镇(街)、部门形式主义、官僚主义问题较为严重,环境、教育、住房等领域民生问题比较突出,涉企收费不规范,“棚户区”改造问题较多。一些基层党组织战斗堡垒作用缺失,选人用人不规范,超职数配备干部问题突出,聘用人员违纪违法案件频发。违规发放津补贴和公务考察中接受企业吃请、变相公款旅游等违反中央八项规定精神问题突出。国有土地出让存在较大廉政隐患。

  惠东县委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传导不足,部分“放管服”改革事项落地慢,精准脱贫措施不足,禁毒整治未形成合力。一些基层党组织政治功能弱化,个别村封建迷信、黑恶势力较为严重。有的单位形式主义、官僚主义问题突出,一些农村群众建房难、饮水难等问题长期未解决。县直单位超编和公职人员变相“吃空饷”问题较多,公款旅游等违反中央八项规定精神问题仍有发生。“三旧”改造项目违规问题较明显。

  阳春市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,推动高质量发展及脱贫攻坚、污染防治等工作有差距,教育、水利等民生事业欠账多。一些基层党组织领导作用弱化,组织生活不规范。管党治党政治责任落实不到位,土地管理、工程建设等领域廉政风险较高,违规公款吃喝等违反中央八项规定精神问题时有发生,违规经商办企业问题仍然存在。执行干部选拔任用制度不严格,违规设置职务、超职数配备干部等问题仍然存在。

  茂名市电白区委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,修复政治生态力度不够,社会治理隐患较大。党的建设存在弱化、边缘化现象,村级基层党组织软弱涣散问题突出。“两个责任”落实不到位,“一把手”违纪违法问题较严重,国土资源等领域问题突出。“四风”问题屡禁不止,部分区直单位财务管理不规范,一些干部不担当不作为。执行干部选拔任用制度不严格,“带病提拔”“吃空饷”等问题仍然存在。上轮巡视反馈的部分问题仍未整改到位。

  信宜市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,推进脱贫攻坚、污染防治有差距。政治建设不够有力,存在搞团团伙伙、“圈子文化”的不良倾向。基层党组织建设不规范,一些村级党组织书记致富引领能力弱。对“一把手”日常监督不到位,干部违规经商办企业问题突出。违规公款吃喝等违反中央八项规定精神问题仍然存在,一些干部精神懈怠,不担当不作为。选人用人工作存在薄弱环节。上轮巡视反馈的部分问题仍未整改到位。

  高州市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,推动高质量发展成效不明显。党建主业意识不强,机关、企事业单位党组织建设不规范。对“一把手”监督不到位,工程建设、河砂开采等领域廉政风险大,违规发放津补贴、私车公养等问题禁而不绝,一些干部不担当不作为。整治选人用人不正之风不力,对“圈子文化”缺乏警惕,买官卖官、“带病提拔”等问题仍然存在。上轮巡视反馈的部分问题仍未整改到位。

  清远市清城区委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,落实新发展理念、谋划高质量发展存在不足,推进扫黑除恶不够坚决有力。基层党建工作虚化弱化,对村(居)小组长换届人选把关不严。“两个责任”落实层层递减,对重点部门党员干部日常监督不到位,涉及基层土地信访问题突出。“四风”问题整治不力,违规发放津补贴、隐匿转嫁“三公”经费问题突出。执行干部选拔任用制度不严格。上轮巡视反馈的部分问题仍未整改到位。

  清远市清新区委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,推动高质量发展有差距,推进“三大攻坚战”、扫黑除恶成效不明显。党的建设逐级弱化,一些基层党组织党内政治生活不正常、不规范。“两个责任”落实不到位,违规出让土地问题突出,工程建设领域廉政风险高,有的单位主要负责人“前腐后继”。落实中央八项规定精神不到位,一些单位隐匿“三公”经费开支、违规公务接待、违规发放津补贴等问题依然存在。执行干部选拔任用制度不严格。

  英德市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,践行新发展理念不到位,推进扫黑除恶、打击盗采稀土矿工作不力。对党建工作重视不够,一些基层党组织软弱涣散。“两个责任”落实不到位,对“圈子文化”警惕不足,矿产资源、工程建设、征地拆迁等领域违纪违法案件和农村基层“微腐败”问题多发,违规发放津补贴、隐匿转嫁“三公”经费开支等违反中央八项规定精神问题突出。干部选拔任用工作不够规范。上轮巡视反馈的部分问题仍未整改到位。

  云浮市云城区委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,推进“三大攻坚战”和“放管服”改革成效不明显。区委执行民主集中制不到位,一些部门党组织领导作用弱化,基层党组织软弱涣散问题较为突出。落实“两个责任”层层递减,土地出让、工程建设等领域廉政风险大,区属国有企业管理混乱,基层“微腐败”问题易发多发。违规发放津补贴、干部不作为慢作为等“四风”问题依然存在。执行干部选拔任用制度不严格。

  云浮市云安区委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,环境保护、农村基础设施建设、教育、医疗等民生事业欠账多。一些国有企业和农村基层党组织不健全,组织生活不规范。土地出让、工程建设、矿产资源开采等领域存在监管不严、违规运作等问题,扶贫领域违纪违法案件比较集中。超标准配备公务用车、滥发津补贴等违反中央八项规定精神问题时有发生。执行干部选拔任用制度不严格。

  省作协党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位,推动广东文学高质量发展有差距。意识形态工作责任制落实不到位,阵地管理存在风险。组织建设存在薄弱环节,一些基层党支部组织生活制度不落实。“两个责任”落实不到位,干部违纪违规问题时有发生,工程项目建设内控机制不健全,专项资金开支不规范等问题仍然存在,机关干部考勤制度执行不到位。执行干部选拔任用制度不严格。上轮巡视反馈的部分问题仍未整改到位。

  省贸促会党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,围绕“一带一路”建设主动作为有差距。党组领导作用发挥不够充分,有的“三重一大”事项未经党组会决策。基层党组织生活不够规范,党员管理不严格。“两个责任”落实不到位,重点经贸活动、出国参展、出访组团等管理不规范,对驻境外贸易代表处监管不严格,转嫁费用等违反财务制度问题仍然存在。上轮巡视反馈的部分问题仍未整改到位。

  羊城晚报报业集团党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,党委领导作用发挥不充分,存在以管委会代替党委会决策“三重一大”事项现象。落实意识形态工作责任制不到位,阵地管理存在风险隐患。对党建工作不够重视,基层党组织建设不扎实。“两个责任”落实不到位,招投标工作不规范,经营管理问题多发,对记者站监管不力,违规使用公务用车等违反中央八项规定精神问题仍然存在。执行选人用人程序规定不严格,违规增设机构。

  此外,省委巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处置。

  南方网全媒体记者 祁雷 通讯员 高秋光

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻