2018深圳外媒行_fororder_{12323213

广东基层代表谈乡村振兴: 等青梅熟了 欢迎来做客

2019-03-12 10:17:06 来源:南方网 编辑:陈梦楠 责编:赵滢溪

  南方网讯 (南方报业全媒体记者/尚黎阳 韩安东)“今年我很想对总书记说,我们海陆丰革命老区发生了很大变化,农民腰包变鼓了,农村一天天变美,农业也一天天变好!”回想起去年习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话,全国人大代表、汕尾市陆河县河口镇营下村党支部书记李金东仍难掩内心激动。

  去年来,李金东牢记总书记嘱托,全心带领村民建设美丽乡村。村道宽了、路灯亮了、乡村法治宣传中心建起来了,“乡亲们回家过年,都快认不出这是哪儿了。”李金东兴奋地说:“今年我打算继续围绕村里的‘一河一山’做文章,等青梅熟了,欢迎到我们村里来做客!”

  李金东的话,道出了许多基层代表的心声。大家纷纷分享助力乡村振兴的履职故事,为深入实施乡村振兴战略积极建言献策。

  “农村要发展,产业兴旺是重中之重。”全国人大代表,罗定市黎少镇隆久村党支部书记、村委会主任李小兰说,一些农民进城务工,却把耕地荒废了,这个问题亟待解决。她建议,通过规模化、系统化的产业吸引青壮年回流乡村,壮大乡村产业,充分利用农村土地资源。

  记者了解到,2017年李小兰当选全国人大代表后,积极带领村民种植南药牛大力,有人还承包了200多亩土地。李小兰认为,集约土地、规模化种植不仅盘活了荒弃耕地,还大大提高了土地效益。

  “这一次,我希望在北京听到更多关于农村利好的信息,希望能看到中央有更多倾斜性的政策,来帮扶我们农村的发展,尽快把短板变成城乡区域经济社会发展中的‘潜力板’。”李小兰表示,下一步,她希望将肉桂种植和南药种植逐步形成规模化,响应云浮提出的产业兴市部署要求,带动农村发展。

  在全国人大代表,遂溪县河头镇吾良村党支部委员、妇联主席刘小权看来,乡村产业振兴需要“多条腿”走路。过去一年来,刘小权多方奔走,先后向有关部门和企业争取上百万元扶持资金,为当地新农村建设添砖加瓦。除了争取扶贫资金完善农村基础设施建设之外,刘小权还和当地村两委干部一起,带领乡亲们种植甘蔗等经济作物,让不少乡亲迈上了致富路。

  今年,刘小权准备的建议与滨海旅游业有关。她建议有关部门加大对湛江欠发达地区扶持力度,通过开发滨海旅游来改变当地落后面貌。“总书记对广东寄予了厚望,随着乡村振兴等战略的出台,我们的日子一定会越过越好,美丽乡村蓝图一定会加快实现!”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻