2018深圳外媒行_fororder_{12323213

广州市开展12333全国统一咨询日活动

2019-04-01 15:18:47 来源:中央广电总台国际在线 编辑:陈梦楠 责编:董健雄

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣):广州市人力资源和社会保障局日前联合海珠区人力资源和社会保障局、海珠区瑞宝街道办事处在海珠区东晓南路新都荟广场组织开展12333全国统一咨询日活动,派出精通业务的咨询团队,为广大市民宣传政策、答疑解惑,向群众广泛宣传、讲解人社惠民政策和便民措施。活动紧扣“智慧人社 智慧服务”的主题,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,利用“互联网+人社”发展成果,向市民展示广州市人社系统“一网、一门、一次”改革成效。

图片默认标题_fororder_图片说明:12333全国统一咨询日活动吸引众多市民到场。摄影 朱子荣_副本

12333全国统一咨询日活动吸引众多市民到场 摄影 朱子荣

  近年来,广州市人社系统努力推进“互联网+人社服务”工作,通过信息化手段创新服务方式,2017年在“退休人员生存认证”中率先推出人脸活体认证业务,全市82万名社会化管理退休人员只要拿起手机,用镜头对着自己轻轻一点,即可完成年度领取养老金资格认证手续。同时,该局大力推进信息共享,与广州市政务办联合印发了《广州市人民政府政务管理办公室 广州市人力资源和社会保障局关于就业创业证等5类证书(证明)纳入信息共享的通知》,将广州市个人参保证明、个人社会保险缴费历史、个人医疗保险缴费历史等企业和群众办事时最常用到的5类证书(证明)所涉及的信息数据纳入市政府信息共享平台和市统一的电子证照系统,实现信息共享。

图片默认标题_fororder_图片说明:咨询现场专业团队为广大市民宣传政策、答疑解惑。摄影 朱子荣_副本

咨询现场专业团队为广大市民宣传政策、答疑解惑 摄影 朱子荣

  自2017年7月1日开始,在广州市政府部门办事时需要以上5类本市证书(证明)相关材料的,将由原来需要企业或群众自行提供,改由政府业务部门通过信息共享手段主动查询获取。2017年12月进一步完成职业技能鉴定许可证、办学许可证(民办技工学校)电子证照的对接与共享。

  截至目前,广州市人社局已签发电子证照共318万余张。2018年,通过与市公安局、市民政局共享的户籍死亡人员和殡葬人员数据的对接,实现社保待遇领取资格认证的数据自动比对和“零次跑动”,认证效率和准确性实现质的飞跃。

  据了解,去年,广州市社保卡服务能力进一步提升,应用更加便民惠民,实现通过网上申领,市民只需跑一次,即可领卡和激活;补换卡业务实现了即时补办立等可取;实现社保卡电子化,通过刷脸认证绑定社保卡后即可开通医保网上支付,看病缴费手机支付,不用再排长队,大大方便了市民。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻