2018深圳外媒行_fororder_{12323213

广东启动2019年“雨露计划”

2019-07-08 10:10:43 来源:南方网 编辑:陈梦楠 责编:赵滢溪

  南方网讯 (全媒体记者/汪祥波 通讯员/莫冠婷)日前,省民政厅启动2019年农村留守及困境儿童入户关爱服务“雨露计划”,近250名在校大学生成为入户关爱员,利用暑假时间,对农村留守儿童开展入户调查及走访关爱工作。

  据了解,该项目通过购买服务方式委托第三方机构广东省民政事业发展研究服务中心实施,走访调查区域包括清远、阳江、湛江、肇庆、梅州等五个地级市。今年,在入户关爱农村留守儿童的基础上,还增加了散居孤儿和事实无人抚养儿童作为调查和关爱服务的对象。

  项目实施期间,大学生关爱员将入户了解留守儿童、散居孤儿和事实无人抚养儿童在生活、学习和个人发展等方面有何需求,其权益是否得到有效保护,相关社会救助是否到位等情况。此外,还将查阅当地乡镇(街道)建立健全留守儿童数据库情况,了解对贫困、无户籍、监护缺失、失学辍学留守儿童等重点对象的干预帮扶情况。

  在7日举行的动员培训会上,广东第二师范学院2017级学生吴嘉琪分享了去年参与“雨露计划”的感悟。在入户调查时,她了解到一个家庭困难的农村留守儿童后,便及时将情况反馈给当地村委干部。半年后,她回访了这户家庭,发现儿童的生活条件得到了明显改善。“越是艰难的条件,他们越懂得感恩,这也是我从他们身上学到的最珍贵的品质。”吴嘉琪说。

  今年,广东科技学院2014级学生欧洁华再次报名参加。她说,最开始只是想给闲暇的暑假找点事情做,没想到自己收获了很多。她说:“我们入户调查,不仅仅是完成问卷、收集数据,更重要的是给孩子们送去社会的关爱。我们一定带着强烈的责任心、爱心、谦卑心,保质保量完成任务。”

  省民政厅相关负责人表示,“雨露计划”的实施将进一步精准掌握全省各地关爱保护农村留守儿童工作情况,督促各地各部门落实关爱保护职责,强化家庭监护责任,将农村留守儿童、散居孤儿和事实无人抚养儿童纳入有效监护范围。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻