2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本
首页 > 广东频道 > 汽车> 正文

地铁十一号线首座车站主体结构封顶

2019-11-29 14:05:32 来源:大洋网 编辑:胡晓萌 责编:董建雄

  大洋网讯 市民关注的首条地铁环线十一号线有了新进展。据广州地铁通报,11月28日上午,十一号线云台花园站(工程暂定名,下同)主体结构顺利封顶,成为全线第一个封顶的车站。

地铁十一号线首座车站主体结构封顶

  十一号线云台花园混凝土浇筑。信息时报记者陈文杰摄

地铁十一号线首座车站主体结构封顶

  十一号线云台花园站基坑施工。信息时报记者陈文杰摄

  记者了解到,地铁十一号线云台花园站位于横枝岗路、麓湖路的交叉口处,毗邻白云山风景区。车站全长326米,宽20.9米,为地下二层岛式站台车站,除西端46米采用暗挖施工外,其余均采用明挖顺作法施工。车站周边住宅商铺林立、游客众多、交通繁忙,车站建成后将大大方便周边居民和前往白云山的游客出行。

  截至目前,十一号线土建工程累计完成24%。32座车站中,2座由二十一号线施工,28座进行土建施工,剩余2座进行施工前准备;32个区间中,1个由二十一号线施工,10个进行土建施工,赤沙车辆段出入段线开始土建施工。

  云台花园站车站下方为回填土层、沙层、花岗岩残积土层等不利地质岩层,连续墙施工难度非常大。为顺利完成地下连续墙浇筑,广州地铁多次组织施工单位中铁一局召开专题攻关会,对场地布置、资源配置、交通疏解、设备选型、施工方案等进行反复论证和细致讨论,确保各项举措科学合理,保证了连续墙施工正常推进。

  为确保安全、质量、进度全面受控,地铁建设者们在车站主体结构施工中,持续加大配置资源、优化工序工艺、合理安排作业时间,通过应用BIM技术、无人机倾斜测量、3D可视化交底、智能配电箱等新技术,克服了征拆协调难度大、管线迁改复杂、地质条件恶劣、交通疏解量大、施工组织难度大、安全管控风险高等重重困难,为车站主体封顶奠定了坚实的基础。

  (信息时报记者刘俊 通讯员高健刚 何心然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻