2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

应对寒冬 广东准备好了吹雪车

2019-12-04 17:20:04 来源:中央广电总台国际在线 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  国际在线广东频道消息(记者 陈惠婷 通讯员:陆桥轩 ):入冬以来,广东多地发布寒冷橙色预警,清远连州地区4日凌晨录得最低气温3度,高寒山区-2到1度。随着气温进一步下降,连州地区或将迎来入冬后的第一场雪。当天,广东省交通集团所属二广高速举行应对冰雪灾害天气应急处置演练,除冰神器——吹雪车也参与其中。

  在航空发动机巨大的轰鸣声中,吹雪车以30公里的时速行驶最左侧车道缓慢行驶,开始“除冰”作业。2台自动撒布车跟在吹雪车200米后,撒布融雪剂预防路面再次结冰。1台警车、1台路政车、1台养护车分别在超车道、主车道、紧急停车带紧随其后押尾,后方车辆有条不紊跟着车队行进。

图片默认标题_fororder_11

二广高速所用的吹雪车经过改造。陆桥轩供图

  二广高速自开通以来,每年冬春季节都要遭遇冰雪灾害天气,抗冰保畅一直是路段管理重点。经过多方总结探索,2018年底,二广高速引进吹雪车用于高速公路除冰作业。二广高速养护部门负责人曹景超介绍,以往进行路面除冰需要投入100人和8台撒布车参与作业,如今有了吹雪车,人力车辆都可减少,仅需50人和4台撒布车即可基本满足。

  人工除冰速度约为每小时9公里速度,而吹雪车只需41秒预热即可启动作业,右侧主喷管及前方双喷管同时作业,除冰时速最高可达40至50公里,效率提高近5倍;更重要的是不需要封路作业,既提高了安全指数,也保障了车辆通行。

图片默认标题_fororder_3

吹雪车在路面作业。陆桥轩供图

  二广高速经过多次反复测试,发现吹雪车作业时,车道与右侧主喷管之间有近20公分的盲区,无法吹除积雪。为更好地适应除冰雪工作,今年10月,二广高速协同厂家将吹雪车进行风量控制改造,将原前方交叉的双喷管现改造成全右向双喷管,且扩大了车头出风口的面积,有效调和了主喷管的风量,解决了吹雪车作业盲区。

  吹雪车驾驶员关师傅介绍,在除冰作业时,吹雪车发动机最大推力达6吨多,车身主喷管喷出的热风高达600℃,吹雪推力达5吨。提醒广大车主,在吹雪车作业时,会有警车及路政车在前后方引导和押尾,后方车辆请保持200米车距,切勿超车,保证行车安全。

  4日下午,二广高速在朱岗至九嶷山路段联合高速交警、拯救、养护单位等实施应对冰雪灾害天气应急处置演练。演练模拟气象台发出结冰预警信号,二广高速朱岗站至九嶷山13公里路段气温跌至零下1度,路面出现薄冰现象,路段启动冰雪灾害天气应急预案。通过演练,该路段1台吹雪车,2台自动撒布车,6台人工撒布车,2台运输厢式货车均已测试完毕;全线13个专用抗冰仓库已储备融雪剂250吨、交通锥8000个等抗冰物品及后勤保障物资一批,以应对随时可能出现的恶劣天气。

  目前二广高速已在朱岗至九嶷山易结冰11公里路段新增4个气象站。今后遇到冰雪天气,路政员无需再进行每个小时人工测温,路段可通过监控中心实时监测路面温度。二广高速负责人表示,二广高速将加强内部联动与协同配合,对重点区域做好重点防范,全力做好各项抗冰处置工作,尽可能降低寒潮天气对道路的影响,保障粤西北出省大通道的安全畅通。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻