2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东英德市连樟村:脱贫致富一个不落下

2019-12-12 17:21:45 来源:经济日报 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  孩子上学有了校车接送,村民进城有了公交,村容村貌焕然一新……近来,广东英德市连江口镇连樟村喜讯连连。

  2018年10月23日,习近平总书记考察连樟村时说,“我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”。连樟村党总支部牢记习近平总书记的殷切嘱托,把“让乡亲们越来越幸福”“带领乡亲们脱贫致富”作为践行初心和使命的目标任务,聚焦群众最急最忧最盼的紧迫问题,办好民生实事,让村民真切感受到主题教育成效。

  “用好一批学习读本、设计一条初心路线、打造一个初心课堂、开展一次专题研讨。”连樟村党总支部书记陆飞红告诉记者,连樟村正通过“四个一”活动推动主题教育走深走实。

  “如今村中操办红白喜事会找红白理事会商议、村民打牌娱乐有禁毒禁赌会监督、邻里纠纷有村民理事会调解……在村党支部的组织下,各类基层自治组织正在发挥着不可或缺的作用。”陆飞红介绍,当前连樟村已经建立“党支部提事、村民理事会议事、村民会议决事、村委会执事”的民主决策机制。

  连樟村还通过每月向群众收集“微小实事”诉求,建立起“民生微实事”清单,提升服务实效。主题教育开展以来,村党组织解决“微小实事”25件,举办月嫂、电工、粤菜师傅等多个培训班;帮助8户村民贷款75万元发展生产,帮助9户贫困户申请贴息贷款32万元建设增收项目。如今,连樟村村民干劲十足,54户贫困户已全部实现脱贫,有劳动力贫困户年人均收入达到1.3万元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻