2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本
首页 > 广东频道 > 房产> 正文

透视11月70个大中城市房价走势

2019-12-18 15:00:23 来源:南方网 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  国家统计局16日公布的数据显示,11月份,70个大中城市商品住宅销售价格涨幅稳中有落,商品住宅销售价格上涨的城市数量继续减少,下降的城市数量持续增加。专家分析,“房住不炒”定位下,抑制炒、支持住,各地全面落实因城施策,房地产市场发展表现平稳。

  据国家统计局初步测算,11月份,二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅均有所回落,31个二线城市和35个三线城市涨幅分别为0.2%和0.5%,涨幅比上月分别回落0.3和0.1个百分点。4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。

  “11月份,各地坚持‘房住不炒’定位,一城一策、因城施策,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段,保障了房地产市场总体稳定。”国家统计局城市司首席统计师孔鹏说。

  二手住宅销售价格方面,一线城市环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京和广州分别下降0.4%和0.2%,上海持平,深圳上涨1.4%。31个二线城市二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅与上月相同;35个三线城市二手住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  中国指数研究院常务副院长黄瑜分析认为,二三线城市新房价格累计涨幅延续回落态势,尤其是前期价格上涨较快、人口支撑力弱的城市调整压力显现。一线城市则在供需改善和低基数的影响下累计涨幅小幅提升。

  黄瑜说,受新房供应规模增加的影响,二手房市场买方议价空间加大,二手房价格出现平稳态势。

  比较国家统计局公布的商品房销售数据,11月份商品住宅销售面积为13672万平方米,比10月份的12483万平方米增加近10%,但比9月份的15240万平方米下降超过10%。

  记者走访天津、杭州等多地楼市发现,房价有温和降温趋势。黄瑜分析,在“房住不炒”的政策基调下,2019年房地产调控效果显现,多数热点城市新建楼盘价格涨幅有所回落。成交方面,一线城市中低价位楼盘销售金额占比提升,二三线城市居民置换需求不减,改善型需求继续稳步释放。

  统计数据同时显示,70个大中城市商品住宅销售价格上涨的城市数量继续减少,下降的城市数量持续增加,楼市趋稳态势更为明显。从环比看,11月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量为44个,比上月减少6个;下跌的城市有21个,比上月多4个;5个城市房价环比持平,比上月多2个。其中,环比最高增幅为银川和唐山的1.9%;最大降幅为乌鲁木齐的-0.9%。

  同比方面,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅略有扩大,二三线城市涨幅分别连续7个月和8个月相同或回落。呼和浩特以17.1%的同比涨幅领涨全国,岳阳以-1.8%领跌。

  近日召开的中央经济工作会议重申坚持“房住不炒”定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。同时,还提出“加强城市更新和存量住房改造提升”“做好城镇老旧小区改造”等举措,促进房地产市场平稳健康发展内涵更加丰富。

  华泰证券首席宏观分析师李超说,明年的房地产政策重在体现“三个稳”,房地产市场发展以“稳”为主,防止出现房价大起大落和地价大起大落。

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,中央坚定决心和保持定力是解决房地产问题的关键。“房住不炒”既抑制炒,又支持住,保护居民的住房刚性需求、改善性需求和新市民的住房需求。“因城施策”的要义是目标相同和方法差异的统一。稳地价、稳房价、稳预期,政府调控精准发力连同制度改革深化共促房地产市场平稳健康发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻