2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本
首页 > 广东频道 > 品牌> 正文

南航首届创新挑战赛暨创新论坛在广州举行

2019-12-20 15:28:15 来源:中央广电总台国际在线 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  国际在线广东频道消息(记者 韩希):中国南方航空公司(下简称“南航”)主办的首届创新挑战赛暨创新论坛19日在广州举行。   

图片默认标题_fororder_21

大赛给获得一等奖的作品颁奖(南航 供图)

  本次大赛以“创新驱动发展,携手共创未来”为主题,面向南航内部和全社会邀请创新团队,征集具有落地场景的航空应用创新方案,包括商业模式创新、产品创新、技术创新等。活动自11月正式启动以来就受到了广泛的关注和参与,短短一个月,大赛就收到参赛项目170个,参赛队伍来自南航内部37个单位及80余家外部互联网公司、技术公司、咨询业、创投界、高等院校,以及行业上下游的合作伙伴等。经过激烈的角逐之后,共有30支优秀的队伍脱颖而出,其中有20支队伍获得了优秀奖,10支队伍晋级了决赛,最终携程独立参赛项目以及南航、李及李公司、珠江客运、深圳机场联合参赛项目,因为切实抓住了实践中的痛点,突破性应用新技术提供了切实可行的完整解决方案而在决赛中胜出,获得了一等奖。   

  当天,在南航创新论坛上,来自国际航协、IBM、埃森哲的嘉宾就“航空旅客需求变化及行业发展趋势”、“新技术在航空公司的应用”、“创新思维方法”三个主题展开演讲,来自阿里、腾讯、微软及华为的专家们围绕创新机制、产品创新、商业模式创新、技术创新等内容,通过圆桌讨论的方式分享他们的创新实践。嘉宾们的精心准备为与会人员呈现了一场精彩纷呈的思想盛宴。   

  随着时代发展,大众对航空出行的安全、便捷、舒适提出了更高的需求,推动智能化转型是民航业的大势所趋。在建设世界一流航空运输企业的道路上,南航集团党组高度重视创新工作,通过加强顶层设计、搭建创新平台、加大研发投入,实施创新驱动发展战略,以智能化转型助推南航高质量发展。作为亚洲最大、世界第三的航空公司,南航在过去几年,把深入实施创新驱动发展战略作为贯彻创新发展理念的重要举措和具体实践,不断推动南航科技创新工作发展。    为了推动创新发展,南航已建成了两大创新体系,一个是党委主责、行政主抓、工会主推的“五小”创新体系;另一个是集团科学技术委员会指导下的三大创新平台,即工程技术中心、明珠创新工作室和人工智能重点实验室。   

  在“五小”创新中出现的航油e云实时大数据共享、空客A330主起落架整体拆装等优秀项目广受好评;工程技术中心将飞机维修APS理论相关知识编入飞机维修基础执照考试大纲,成为对中国民航维修业的一大贡献;明珠创新工作室孵化了多个优秀项目;人工智能实验室在今年12月被民航局认定为民航人工智能重点实验室,南航成为唯一入选的航司。   

  2018年,“五小”创新工作就在全公司49个二级单位实现了全覆盖。截止2019年底,“五小”创新项目共有8862个,推广应用优秀成果4368项。    这些做法给南航的科技创新带来良性循环,本次创新挑战赛受到全公司上下的热切关注,南航内部营销、服务、运行、机务、管理等各个业务领域都有优秀项目参赛,基本形成了人人支持创新,人人参与创新的局面。    南航希望通过举办创新挑战赛及创新论坛,与合作伙伴共谋合作共赢的新路径,开启创新驱动的新引擎,携手共创美好新未来。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻