2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

佛山高明举办2019年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会

2019-12-23 08:49:48 来源:中央广电总台国际在线 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣):2019年佛山市高明区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会12月20日举行。高明区人民法院、区教育局、区民政局、区妇女联合会、区税务局共五家评议单位现场作了履职报告,并接受了评议组现场提问与点评。

  据了解,2018年,高明区普法办组织召开了首届高明区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会。今年,高明区对履职评议的标准及流程都做了进一步优化。五家评议单位各自都在普法领域做出了特色。

  高明法院狠抓司法办案,将普法工作贯穿到立案、审判、执行等各环节,加强释法析理,把每一个案件当作一个普法契机,宣扬法治精神,打造普法“主课堂”;延伸审判职能,开展“法律五进”系列普法活动41场次,积极搭建多元解纷平台,服务综治普法“大格局”;创新普法宣传,强化典型案例发布,打造“以案说法”普法品牌,开辟新媒体普法矩阵,唱响法治“最强音”。

  高明教育局重点做到“五个结合”,包括法治教育与课堂文化教育相结合、法治教育与德育教育相结合、法治教育与校园文化活动相结合、构建学校、家庭、社会联动相结合的法治教育网络、法治教育与职业道德教育相结合。

  高明民政局利用政府网站、微信公众号等新兴宣传媒体平台,以群众喜闻乐见的方法进行多层次、立体式普法宣传,增强普法工作的实用性和趣味性。

  高明区妇联发挥妇联优势、立足妇联实际,开展普法宣传教育工作。妇联领导干部上线高明电台883党风政风行风热线,获得区党风政风行风热线“十佳满意单位”称号;开展《宪法》《婚姻法》《妇女权益保障法》等法律法规的宣传活动107场次;主动与法院、公安等部门沟通。去年至今,区人民法院发出《人身安全保护令》8份,今年以来公安部门发出《告诫书》79份,实现高明区《告诫书》零的突破,有效降低家庭暴力的再次发生率。

  高明区税务局借力“四大举措”,促进普法得力。利用电子税务局、电视、报纸、“两微一端”等,将法规政策第一时间“送”到纳税人手上;积极开展税法“六进”,走访人大代表、政协委员、地方商会等,通过上门问计、税企恳谈等形式,强化政策宣传;推动全区税收普法教育常态化、制度化,围绕“税法进校园”打造税收普法教育品牌;聚焦“落实减税降费、促进经济高质量发展”税宣月主题,举办主题税宣活动,释放税法宣传效应;围绕妇女节、八一、寒暑假、宪法日等节点,为女企业家、重污染企业、退役士兵、留守儿童等送上专题法治宣传课。

  佛山市高明区委副书记、政法委书记、区委依法治区办主任徐舟在会上表示,对于下一步普法,国家机关、群团组织以及其他具有管理和服务职能的单位和部门具有“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任,实行普法责任制,目的是把各单位各部门的普法责任进一步细化、实化,达到实时普法、精准普法的效果,让人民群众在法治实践中感受法治精神。

  2020年是“七五”普法的收官年。徐舟希望各部门要提升政治站位,突出重点任务,严格落实责任,以普法促进执法、服务,着力构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,顺利完成区“七五”普法规划的各项任务,通过“七五”普法的检查验收,为推进高明区全面融入粤港澳大湾区建设提供坚强的法治保障。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻