2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

南粤希望工程30年 传递爱的接力棒

2019-12-24 13:09:14 来源:中央广电总台国际在线 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  国际在线广东频道消息(记者 陈惠婷):今年是希望工程实施30周年。共青团广东省委员会、广东省青年联合会、少先队广东省工作委员会、广东省青少年发展基金会日前在广州联合主办 “青春情暖南粤会亲——希望工程实施30周年广东报告会暨第十届南粤会亲启动仪式”。来自汕尾、韶关、清远等地的100名农村学生相聚广州,与资助他们的叔叔阿姨度过一个快乐的周末。

图片默认标题_fororder_1

南粤会亲启动仪式。共青团广东省委供图

  活动现场,广东希望工程受助方代表、为广东希望工程发展作出贡献的老团干以及爱心个人和企业代表分享了他们的“希望工程”故事。

  2009年因希望工程而顺利步入大学的李彩霞表示,通过资助她顺利完成了高等教育,也为她日后可以选择喜欢的工作打下基础。她工作之后选择跟家人一起向希望工程捐款,传递爱的接力棒,帮助贫困学子圆上学梦。

  10年坚持爱心助学的退休干部肖继龙,累计捐赠善款20余万元。他以“赠人玫瑰,手有余香”为自己注解,他说看到孩子们顺利考上大学或者出来创业,自己深受感动,孩子们的奋斗精神也让他体会到了人生的价值和意义。

  记者在现场了解到,广东希望工程有一匿名捐赠者“关微”,多年来为希望工程捐款87.84万元,在清远和韶关等地捐建了4所希望小学,资助了93名贫困学生。一直以来,“关微”捐款不留名,默默行善。像他这样匿名的捐助者还有很多,都是做好事不留名的。

  从捐资助学、援建希望小学,解决学生“上学难”问题的广东希望工程1.0版本,发展到实施南粤会亲、幸福厨房、希望家园,服务困难青少年健康成长的2.0版本,再到实施“希望乡村教师计划”,助力实现“教育均等化”的3.0版本,广东希望工程深刻把握青少年需求变化,实现工作重心向关注“人”的软件支持转变。

  广东省青少年发展基金会创建人之一、理事长林乔林把二十余年青春奉献给南粤希望工程。他在接受记者专访时表示,希望工程在广东多数为定向捐助,捐款者清晰地知道捐款去向。基金会有严格的管理和监督工作,确保每一笔捐款做到100%落实。他说:“我们每年都要接受审计,包括政府审计和监察委巡查,看我们的捐款落实情况如何。所以,希望工程实施30周年在广东,捐款的人数都是比较稳定的,不受外界事物干扰。一些企业像富力集团从2003年开始捐款,几乎每一年都在捐款。可见他们对希望工程是信任的、有感情的。”

  广东从1991年开始实施希望工程项目,截止2019年10月,广东希望工程累计筹款10.93亿元,资助困难学生21.25万名,援建希望小学890所,建设“幸福厨房”和“希望厨房”399个,“希望家园”589个,选派希望乡村教师计划项目志愿者1752名,实施重大疾病救助616例,筹资和资助规模一直走在全国前列。

  接下来,南粤希望工程要开拓新的服务领域,以促进农村贫困地区教育均衡发展和低收入家庭青少年接受更好的教育为着力点,努力为青少年提供新助力、播种新希望。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻