2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

独家揭秘广东鹤山绿湖农庄现代养猪场

2019-12-30 09:16:51 来源:中央广电总台国际在线 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  记者进入广东省鹤山市绿湖农庄有限公司养猪场蹲点采访。

  国际在线广东频道消息(记者 何伟奇 朱子荣):记者日前在广东省鹤山市绿湖农庄有限公司养猪场蹲点采访中了解到,这里的养猪场,环境就像“桃花源”,5层高的新型猪舍,发明专利就有7个。下面请跟随记者独家揭秘广东鹤山绿湖农庄现代养猪场。

  “零消毒即将完成,请注意离开感应头的感应区……”这个响起“消毒提示声音”的地方,是记者进入广东省鹤山市绿湖农庄有限公司养猪场外场的一道消毒关卡,也是记者这次蹲点采访的起点。

  来农场之前,记者印象中的养猪场就是在一排排低矮的猪舍里,传来一阵阵“哼哼”的猪叫声,空气里飘荡着浓烈的猪粪味。而这里的一切有些出乎记者的意料:平整的水泥路把农场里面各个区域都串联起来,道路两旁长满了五颜六色的小花,中间露出一节一节的通气管道,农庄生产总监胡永耀告诉记者,这是农场里封闭式收集猪粪的沼气发电管道。“40多万立方米的沼气池,产生的沼气可以供应两台机组,满负荷一天24小时运转,一年下来节省的电费,不光(供应)我们用的这一块,还有大概1000万(度)左右盈余,没有任何固体物(投入),又给我们创造了经济效益。”

  母猪在定位栏(待人工授精)来源:绿湖农庄

  母猪哺乳仔猪 来源:绿湖农庄

  汽车在几栋五层高的“宿舍楼”前停了下来,胡永耀告诉记者,这可不是人住的,而是具有多项自主专利的新型猪舍,不仅有中央风井排废气系统,还配有中央漏斗型集污排废渣系统、分层通风换气系统、水帘降温系统、地暖系统、整体多功能养殖系统,以及全自动的喂料系统,听起来就透着“高科技”。

图片默认标题_fororder_1

  农庄生产总监胡永耀接受记者采访 摄影 朱子荣

  胡永耀:我们的高层养猪去年申请了7个发明专利,还有一个使用专利。非常节约土地,相当于传统猪舍10%-20%,防御范围相当于传统的10%左右。我们能看到白色的楼是四栋。每一栋5层,每一栋的存栏量是1万头肉猪。

  记者:正在起的那一栋呢?

  胡永耀:那一栋是16000头存栏,远处白色的是母猪生产区,一栋楼房有2500头母猪,包括从配种到厂房。

  在距离猪舍高楼约50米的地方,有几间小平房,那是饲养员住的地方。虽然离猪舍很近,但是一点猪粪臭味都闻不到。绿湖农庄总经理助理冯旭告诉记者,因为做好了环境的优化,所以工人生活在那里也不会反感,而且如果猪舍出现什么问题,人员很快就能到位,有利于生产水平的提高。冯旭说:“我们当年建场的时候也和传统猪场一样,也是臭。这臭气我们自己闻起来不舒服,推己及猪,它们也会不舒服,所以我们这么多年就用各种手法去处理。这里面有一个实用新型的专利,是通风排废气系统。”

图片默认标题_fororder_2

  5层楼高的猪舍远景 摄影 朱子荣

  在新型猪舍里,喂猪不再是一日三餐,而是根据养猪营养师调配饲料,按需投放;而小猪出生后将先进保温室,然后再根据成长阶段进入不同楼层的区域。在良好的生产和生长环境下,得以“身心健康”成长的肉猪,肉质口感都会更好。

  据海关统计,2018年,这里出口港澳生猪数量超过10万头,销售收入超过2亿元,是全国最大的生猪出口基地。

  胡永耀:我们今年供香港的优质猪是12万头,加上珠三角地区内销的数量,今年我们可以达到16万。明年总上市量约20万头,其中计划出口香港16万头。

  记者:我们除了提供香港的猪肉之外,还能够保证江门当地猪肉的供应?

  胡永耀:对,目前的比例大概是30%左右内销,因为我们承担供港任务比较重,要优先保证这一块。

  记者:这几年我们供港的猪肉量怎么样?

  胡永耀:比较稳定。2018年出口了10.5万,今年可以做到12万,明年计划是做到16万,每年都有大概10%-20%的递增。

  记者:价格方面保持稳定,还是稍有上涨?

  胡永耀:价格要根据市场来定。今年的价格相对比较高。

  在蹲点过程中记者发现,由于配备了智能化系统,一栋五层楼的猪舍,一万头猪的饲养员只有五个人,一个人管一层,负责日常喂猪搞卫生。另外还配置了两个技术员,负责打疫苗和检查。虽然养猪场里实行8小时工作制,但是在广东气温骤降的那几天,饲养员们都自觉地加班加点。胡永耀半夜里还来猪舍巡查了一番。他说:“猪对温度非常敏感,小猪怕冷,母猪怕热。母猪不能温度太高,但是小猪又不能冷到,只能用一个小帐篷挂上小的保温灯罩,罩住小猪生活的范围,确保这里有二十五六度以上。母猪20度或者18度会比较舒服。检查小猪会不会冻到,是我每天晚上巡栏必须要做的一件事。”

  这次在绿湖农庄的蹲点采访,让记者有一种“身处桃花源里养猪”的感觉,外面的人很难进来,里面却别有洞天,新能源、新科技、新理念……在养猪场里都能看到。面对危机,这里的养猪企业迈出大步,走上了绿色发展、创新变革之路。

  广东省统计局数据显示,2019年11月,全省500头以上规模养猪场生猪存栏环比上升4.8%,首次止跌回升;能繁母猪存栏连续3个月增加,比7月份增加20.2%;主要的大型养猪企业加快恢复产能,已接近正常水平。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻