2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

中沙首个产能合作项目今年10月投产

2020-01-20 17:51:06 来源:中央广电总台国际在线 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣 通讯员 范敏玲 罗军):继1月14日首个中乌平行实验室、1月15日中乌国际(黄埔)创新研究院签约后,1月17日,广州开发区作为发起方的沙特吉赞经济城投资服务公司—沙特丝路产业服务公司与买化塑电商平台、深工新能源、天津德华石油装备等10家中资企业签署合作备忘录,项目意向总投资45亿美元;1月19日,科学城(广州)投资集团有限公司与广州泛亚聚酯有限公司签订战略合作框架协议,双方将合资成立泛亚科学集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。

图片默认标题_fororder_1

  广州市委常委、广州开发区党工委书记周亚伟现场见证泛亚科学集团(沙特)有限公司战略合作框架协议签约。黄埔宣 供图

  据了解,1月17日,在广州开发区全力推动下,中沙产能合作系列项目签约仪式在沙特朱拜勒和延布皇家委员会利雅得总部举办。由广州开发区作为发起方的沙特吉赞经济城投资服务公司—沙特丝路产业服务公司分别与买化塑电商平台、深工新能源、天津德华石油装备等10家中资企业签署项目合作备忘录,项目意向总投资45亿美元,为中沙产能合作再添浓墨重彩的一笔。

  中沙数字工业互联网平台(买化塑)项目由沙特丝路公司与中国领先的化塑产业B2B交易平台“买化塑”将共同建设,利用买化塑国内领先的化塑产业交易平台建设经验及涵盖各产业的数据,在中国与沙特打造跨境电商B2B交易平台、物流中心及大数据中心,建设引领世界产业发展的“全产业链新双边联合体”。

  深工新能源沙特产能合作项目位于吉赞基础工业及下游产业城。该项目将利用沙特得天独厚的石油及石油工业优势,可直接在当地获得项目所需的PP、PC等化工原料,针对特定行业对材料性能的特殊要求研发和生产出符合要求的新型材料,再通过精密制造工艺最终加工成特定行业需要的塑胶配件。此外,项目还提供LED电源及AI控制系统、LED灯具及AI电子产品的研发和生产,在新材料的基础上不断延伸产业链。

  上海仲莎海洋技术有限责任公司与沙特丝路公司合作开展红海深层海水利用项目,利用深海水(200米以下)进行食品加工和软饮料生产。沙特油泥处理项目将利用诗茵环保科技领先的油泥处理技术,在沙特设立多个油泥处理厂,预计每100吨污泥可提取20吨原油,回收率达到20%。

  其他签约的企业还有天津德华石油装备生产项目、中道奕宸建筑材料制造项目、金凤凰集团微晶板制造项目、云港中东物流平台项目等。

  据悉,广州开发区将利用沙特丝路产业服务公司的平台作用,增进中沙双边相互理解,填补两国间的空白,同时也发挥其国有控股平台作用,参股有潜力的项目协助企业发展,以此代表两国政府背后的支持,为中方企业在沙特投资兴业保驾护航。下一步,还将根据企业诉求研究“走出去”相关扶持政策,对落户开发区企业的沙特投资项目提供相应支持。

  1月19日,广州市委常委、广州开发区党工委书记周亚伟一行与沙特吉赞皇家委员会主席阿卜杜拉·哈迪就双方合作进一步深入交谈,就共同谋划沙特(中国)产业城、共同设立产业平行基金达成初步意向,并就下一步推动沙特(中国)产业城规划,出台人才、产业、金融等政策,以及招商推介等方面工作进行友好磋商。双方商定接下来建立稳定的合作对接机制,共同研究探讨中沙项目发展事宜。

  当天,泛亚科学集团(沙特)有限公司战略合作框架协议签约活动在吉赞举行。广州泛亚聚酯有限公司(以下简称“泛亚”)公司与科学城(广州)投资集团有限公司签署合作协议,双方将合资成立泛亚科学集团(沙特)有限公司,在吉赞中国特别发展区生产下游化工产品,成品运回国内满足国内产业发展需求。

  广州泛亚聚酯有限公司是广州开发区的重点化工企业,专门从事瓶级聚酯生产,年产能为 30万吨聚酯,产值为 30亿人民币,是目前广东省最大的 PET 切片生产商。作为中沙产能合作首个落地的先锋和标杆项目,泛亚沙特石油化工化纤一体化项目落户于沙特吉赞基础及下游产业城,主要利用沙特丰富的石油资源优势,以PTA/PET为核心,生产非纤维用聚酯切片及发展其下游产业,项目计划分三期进行,总投资额约40亿美元,落地后预计为当地创造2500个直接就业机会。

  据了解,该项目已于2019年1月29日正式动工,预计今年10月投产,作为广州开发区在中沙产能合作示范性项目,将对中国企业赴沙投资起到激励作用,并提供在项目前期准备、运营阶段的经验参考。通过泛亚项目的示范、带动作用,更多中资企业将赴沙投资,充分利用沙特的资源和投资机会,完善沙特产业链,为中沙产能合作贡献力量。本次项目签约将进一步拓展泛亚在沙特石油化工领域发展,科学城集团的加入将在资金、技术、市场等方面提供助力,加速推动项目发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻