2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州南沙:医护人员的一天

2020-02-14 21:17:00 来源:中央广电总台国际在线 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣 通讯员 郭雯珺 李美媛):广州市南沙区第六人民医院是全区疫情防控工作中发热患者的定点观察医院之一。自1月25日(正月初一)开始,该院隔离病区接诊第一批患者以来,这里的医护人员已经在岗位上坚持了超过20天之久。他们身披白色战袍,以坚定的信念、无比的勇气挺身而出,冲锋在疫情防控的最前沿。

图片默认标题_fororder_1111111111

为患者测量体温。南沙宣 供图

  医护人员的一天

  6:00

  凌晨6点,很多病人还在睡梦中,护士已经开始忙碌起来。她们需要一边逐间病房提醒患者测体温,一边迅速地为每间病房打上开水。

图片默认标题_fororder_2222222

为患者测量体温。南沙宣 供图

  8:30

  隔离衣、防护服、口罩、面罩、鞋套、手套,当班护士层层穿戴好防护装备后,快步进入隔离病区与昨晚的夜班护士交接。夜班护士终于能脱下防护服去一趟洗手间。

图片默认标题_fororder_333

记录患者体温。南沙宣供图

  9:00

  这是每天固定的发热观察病人咽拭子采样时间。采样完成后,有专人在病区外等候接收标本,这批标本将被送往指定地点进行核酸检测,最快于次日上午反馈结果。

图片默认标题_fororder_444

早上8:00,医护人员交班,了解患者最新情况。南沙宣 供图

  10:00

  医疗救治专家组组长张扬立和当班医生进入隔离病区,对昨天晚上收入院的患者进行会诊,再一次详细询问了患者的流行病史,查看患者的胸片,并给出诊断意见。

图片默认标题_fororder_5555

进行咽拭子采样。南沙宣 供图

  16:00

  保洁人员进入病区进行消杀工作。他们每天不仅要对地面消毒两次,患者出院后也要及时更换床褥,擦洗台面,然后用紫外线进行彻底消毒。

图片默认标题_fororder_35355

接收标本准备送检。南沙宣 供图

  18:00

  晚饭后,病人渐渐进入休息状态,护士的工作还在继续,基础护理不能停。如果遇到新收患者,还要量体温、测血压、问诊、做护理记录、查大小便、发药等。

图片默认标题_fororder_66666

专家每日查房对患者病情分析。南沙宣 供图

  23:00

  糖尿病酮症酸中毒患者是重点关注和护理对象。因为身体乏力,他们吃饭、服药、上厕所都帮助。在没有护工的情况下,护士们需要帮忙喂饭、喂药、甚至是清理粪便。

图片默认标题_fororder_777

为患者送餐。南沙宣 供图

  凌晨1:00

  夜已深,几乎所有的患者都已经进入梦乡,新一班的护士上岗了。没有我们想象中轻松和休息,因为新一轮的护理和生命体征监测工作还在继续……

图片默认标题_fororder_888

护士执行医嘱将医生开的药送到患者病房。南沙宣 供图

  凌晨3:00

  如果没有新收的患者,夜班护士终于能短短休息一下。当然,被防护装备全副武装起来的她们只能坐在椅子上稍微眯一小会儿,因为还有一系列的工作在等待她们——查看一下重症患者的情况,收拾病房产生的垃圾,配清洁用的消毒水……

图片默认标题_fororder_999

护士执行医嘱将医生开的药送到患者病房。南沙宣 供图

  据了解,在隔离病房里,每天4个班,每个班平均6小时。“下夜班”是最长的一个班,通常要7.5个小时才能下班,在防护物资紧缺,防护服、口罩、防护面屏严重不足的情况下,每位护士都练就了不吃不喝不上厕所的“忍者神功”。

图片默认标题_fororder_222

每天两次对病区内的每个角落进行环境消毒。南沙宣 供图

图片默认标题_fororder_111

采样结束后,通过对讲机,病区护士与外面护士站人员再次核对采样信息,确保没有错误。南沙宣 供图

图片默认标题_fororder_344

采样前,护士首先会对照病房门口患者基本资料,认真核对信息。南沙宣 供图

图片默认标题_fororder_5654

为患者做治疗。南沙宣 供图

图片默认标题_fororder_544

夜间,经专家会诊,一名隔离患者需要转到至上级医院就诊,急救团队做好二级防护准备进行转运任务。南沙宣 供图

  一位护士告诉记者,其实从穿上防护服的那一刻,整个人就已经很缺氧,很憋闷,穿在身上没多久衣服就浸湿了,戴着双层手套,手心里也全是汗水,还有那被鞋套裹得密不透风的双脚也像是泡在水里一样。

图片默认标题_fororder_343

医务人员从社区接回几名需要住院隔离观察的人员。南沙宣 供图

图片默认标题_fororder_675

三名在病区工作的护士做出加油的手势为医务人员,也为所有的隔离患者加油!南沙宣 供图

  很多患者被隔离在病区里情绪非常低落,也会因为害怕而焦躁不安,护士们都已经学会了不管多焦躁的患者都要用最大的耐心给予安慰和关怀。

  隔离病区的医生和护士,他们原本都是普普通通的平凡人,有需要牵挂的父母、儿女和兄弟姐妹。但是,穿上防护服的那一刻,他们就成了白衣战士,义无反顾地挺身而出。当脱下防护服,额头上、脸颊上那一道道深深的印痕,已然成为属于他们最美的独特印记。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻