2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州海关原产地证书签发“线上”提速 助力企业复产扩大出口

2020-02-18 13:41:41 来源:中央广电总台国际在线 编辑:孙东临 责编:赵潆溪

  国际在线广东频道消息(记者 林丽丽 通讯员 关悦):记者17日从广州海关获悉,该关加大“线上海关”原产地签证业务推广应用力度,自2月以来,该关辖区企业选择自助打印原产地证书的比例大幅提高,达66.67%。

  “您好,我们已经复工复产,想出口电源供应器到印度,需要办理非优惠原产地证书,不知道原产地签证业务是否正常开展?”2月17日一早,广州海关所属天河海关政务服务一科副科长严慧卿就接到明纬(广州)电子有限公司的咨询电话。

  “我关原产地证书业务一直正常办理,现已开通‘线上’服务。请从原产地证书申报平台提交申请,我们会及时进行后台审核,您收到证书审批通过的回执后,就可以登录国际贸易单一窗口自助打印证书。”严慧卿通过电话对企业进行细致的指引。

  当天下午,办公地点位于50多公里外广州市花都区的该公司业务员黄小姐,就在办公室自行打印出带有海关签章的原产地证书。

  为提高签证效率,广州海关去年以来积极推动原产地证书自助打印改革,签发了全国第一份自助打印证书,目前包括中国-澳大利亚自贸协定原产地证书、海峡两岸经济合作框架协议原产地证书、《亚太贸易协定》原产地证书(输韩国)、非优惠原产地证书、烟草真实性证书、转口证明书、加工装配证书等在内的15种原产地证书均可全程在“线上”完成申报、审核、打印。同时,天河海关还进一步为“线上海关”提速,根据企业需求做好后台审单轮值,实现申报日清,即申请、审核、出证可在1个工作日内完成。

  原产地证书是商品流通世界的“身份证”,尤其是优惠原产地证,一直被视为是对外贸易“软黄金”。据统计,去年全年广州海关共签发各类原产地证书42.09万份,签证金额146.29亿美元,为企业获得进口国关税减免约46.55亿元人民币。今年1月,签发各类原产地证书2.65万份,签证金额10.94亿美元,为企业获得进口国关税减免约3.12亿元人民币。

  广州海关提醒,对于申请普惠制原产地证书和“中国-东盟自贸区”原产地证书等按国家规定必须要到现场由关员办理签字盖章手续的业务,企业可通过海关对外公布的电话、邮箱等方式预约办理时间,实现错峰领证,减少人流聚集风险,确保原产地签证业务的有序办理。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻