2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东实现中小学生线上教育全覆盖 人手一“屏”温暖托底

2020-03-12 09:27:09 来源:南方网 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

广东实现中小学生线上教育全覆盖 人手一“屏”温暖托底

  广东为不具备线上学习条件的中小学生解决难题。纪金娜 苏湘韩 摄

  多亏了一台平板电脑,潮州市怀慈中学高三学生李钰煌心头的大石才落下。3月11日,记者从广东省教育厅独家获悉,全省209526名不具备线上学习条件的中小学生已全部解决难题,实现中小学生人手一块屏幕、线上教育全覆盖。

  怀慈中学位于潮州边远山区归湖镇,李钰煌是当地一名建档立卡家庭经济困难学生,今年选择复读再次参加高考,期待用知识改变命运。突如其来的疫情打乱了他的备考计划,李钰煌家里没有电脑,面对线上学习,只能心里干着急。

  2月的最后一天,李钰煌意外收到省教育基金会送来的一台平板电脑。通过这块新屏幕,他观看了潮州金山中学、潮州高级中学的名师课,拉近了与大山外面世界的距离。“我要珍惜学习机会,争取考上理想的大学。”他说。

  3月2日起,广东1606.2多万名中小学生开展线上教育,保证新学期教育教学进度。但广东教育发展不均衡不充分,全面开展线上教育并非易事,特别是边远山区的学生缺网络,家庭经济困难的学生缺设备,怎么办?

  一块块屏幕,承载了广东各界对线上学习困难学生的爱心和关怀:省教育基金会给李钰煌等9262名家庭经济困难普通高中三年级和初中三年级学生提供平板电脑;电信运营企业为省内建档立卡家庭经济困难学生每月免费赠送30G助学流量包;肇庆市德庆县凤村镇腾出一个扶贫办公室,给家庭经济困难学生何家泳用作“专属教室”;东莞市大朗镇的电信工程师加班加点,垫付费用为家中无网络的学生加装宽带……

  “人手一‘屏’,温暖托底,确保不让一个学生掉队。”省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎说,在打赢脱贫攻坚战的收官年,广东探索用“互联网+教育”的学习新形态,办公平而高质量的教育。

  中国教育学会副会长、广州中学校长吴颖民说,广东保障所有学生有条件参与线上教育,是保障教育公平的有效措施,更是体现“不让一个学生掉队”的担当和作为。

  南方日报记者 吴少敏 马立敏 钟哲

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻