2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州荔湾疾控消杀“小黄人” 给居民吃下“定心丸”

2020-03-18 19:07:07 来源:中央广电总台国际在线 编辑:胡晓萌 责编:赵滢溪

  国际在线广东频道消息(记者 林丽丽):记者从广州荔湾了解到,在荔湾的抗“疫”战场上,有这么一群人,穿着密不透风的黄色防化服,裹得像个严严实实的“小黄人”、背着消杀箱手执消杀喷枪,在疫情现场每个角落穿梭。这些“小黄人”是荔湾区疾病预防控制中心的消杀人员。他们以科学有效的消杀,阻断病毒传播途径,给居民吃下“定心丸”。

  荔湾区疾病预防控制中心疾控科科员、主管技师曾伟锋就是这些“小黄人”中的一位。2020年是他参加工作的第22个年头。面对疫情,他不畏风险、冲在前头。无论是SARS疫情,还是登革热、甲型流感、诺如病毒等,接报后他都迅速拿上“武器”出现在疫情现场,迅速开展消杀,不让病毒有一丝在外环境传播的机会。

图片默认标题_fororder_56

  曾伟锋对涉疫场所进行消杀(受访者供图)

  曾伟锋也是荔湾区疾控中心新冠肺炎疫情应急消杀队的队长,该区内每一次出现新冠肺炎病例,每一次核查到密切接触者,第一时间在现场出现的,是以曾伟锋带头的消杀队“小黄人”。开展消杀不仅要穿着防化服、戴上眼罩、口罩,还要背着装满消毒液、重达15公斤的消毒器。在确保每一处消杀完毕后才收队离开。从疫情暴发以来,曾伟锋带领消杀组已开展疫点及预防性消杀的面积超过21万平方米。

  在生活中,曾伟锋也有自己的家庭,是两位孩子的超级奶爸。因为小儿子还没到两岁,每次消杀工作完成后,曾伟锋把身上每一处都消毒再消毒,才安心回家。疫情爆发后,曾伟锋早出晚归的频率越来越多,但他说,“在疫情面前,守护人民群众,这是疾控人的职责。守护好大家,才能守护好自己的小家”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻