2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

南方电网加快推进人工智能等新基建项目建设

2020-03-30 20:05:30 来源:中央广电总台国际在线 责编:冯钰颖

  国际在线广东频道消息(记者 韩希 通讯员 南网):负责南方五省区电力供应的南方电网,以特高压、人工智能、新能源汽车充电桩为代表的新型基础设施建设正如火如荼地开展。    

  特高压:既是工程建设,更是自主技术攻关

  在世界首个特高压多端混合直流工程、国家特高压多端直流示范工程——昆柳龙直流输电工程的沿线上,上万名施工人员正热火朝天地进行架线、安装、调试等工作。

南方电网加快推进人工智能等新基建项目建设

昆柳龙直流工程±800千伏龙门站施工现场(杨惠平 摄)

  而在特高压工程技术国家工程实验室里,换流阀串联运行等系列关键试验正在紧张地进行中。作为特高压直流技术的攻坚力量,短短几年时间,南网科研院科研工作者已连续攻克了特高电压、特大电流下的绝缘特性、电磁环境、设备研制、试验技术等世界级难题。

南方电网加快推进人工智能等新基建项目建设

施工中的昆柳龙直流工程±800千伏龙门站(陈奥博 摄)

  南方电网高级技术专家李岩表示:“昆柳龙直流技术攻关进入了新阶段,我们一定要通过工程建设,掌握一批具有自主知识产权的核心技术和关键技术。”

  与昆柳龙直流输电工程一同进入工程攻坚“战时状态”的,还有云贵互联通道工程。对于南方电网来说,加快推进这两项重大工程建设,既是落实国家西电东送战略、进一步优化配置清洁能源的具体行动,也是推动科技创新、打造具有全球竞争力的世界一流企业的重要举措。

  据悉,南方电网在建两个西电东送直流工程和两个抽水蓄能电源工程,总投资额超过488亿元,将直接拉动国内变压器、电抗器、通信光纤等物资设备制造的增长,带动产业链上下游投资与就业。

  人工智能加快融入电网

  在“新基建”的人工智能领域,南方电网公司结合电网行业特点,不断丰富场景应用。

  3月29日,南方电网全网统调最高负荷1.39亿千瓦,全网统调发售电量为27.38亿千瓦时。在此前一天,“南方电网调度驾驶舱AI负荷预测模板”成功“预言”了这些数据的出现。

  南方电网公司教授级高级工程师、南网总调CDAI创新工作室主任梁寿愚表示,通过每月跟踪全国、全网及各省区负荷电量变化情况,开展气象、经济、行业用电、重点监测行业开工率影响分析,“把这些数据输入进去,就可以自动算出第二天的负荷和电量。”

  AI技术应用到负荷预测上,仅是智能技术融入南方电网生产领域的一个例子。按照“智能装备、智慧运行”推广应用思路,“十四五”期间,南方电网公司将重点推广图像智能识别、无人机自动巡检、电缆隧道机器人巡检、光纤振动在线监测等成熟技术,试点推进北斗高精度定位、无人机集群作业、两栖机器人巡检作业等新技术应用。

  计划投入251亿元投建充电设施

  “新基建将成为催生南方电网公司新一轮发展的新动能。”作为中央企业,南方电网公司主动将“数字化”“智能化”融入到生产营销、产业协作等方面,提升企业核心竞争力,在新业态、新产业、新服务的转型发展中,谋求新路径。

  新能源汽车充电桩建设正是其中一例。汽车充电不仅是一个物理充电桩,更具有智能电网、互联网、物联网、大数据的基因和功能。

  数据显示,截至2019年12月,南方电网公司累计投资31.8亿元、建成充电桩3.16万个,累计充电电量4.5亿度。显然,这仍将是一片待开拓的蓝海。

  南方电网公司近期将在粤港澳大湾区、海南自贸区以及桂、滇、黔重点城市布局集中式充电站。据南方电网旗下电动汽车服务专业子公司南方电网电动汽车服务有限公司透露,计划在未来4年投资251亿元投建充电设施,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻