2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东电网打造立体化防控体系确保清明期间防火防汛安全

2020-04-03 18:05:19 来源:中央广电总台国际在线 责编:冯钰颖

  国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 沈甸):为进一步加强辖区内清明防火防汛工作,保护电网安全,广东电网全面落实安全责任,提前印发《关于切实做好清明期间应急保电工作通知》,一方面应用科技手段强力应对汛期降水对电网造成的次生伤害,不断巩固和拓展当前疫情防控保电成效;另一方面构筑起“天、空、地”立体化的春火防控体系,防范灾难于未燃。截至目前,广东电网累计发布南方电网五省区火情预警630处,申请线路主动停运63条次,实现全省连续三年清明主网线路“零跳闸”。

  配网自动化系统:智能“云平台” 保汛期电网可靠运行

  配网自动化作为智能电网建设中的重中之重,是缩短用户平均停电时间及提高供电可靠性的关键。3月下旬以来,广东阴雨绵绵,给全省笼罩上了一层薄雾,确保全省配网安全运行,是广东电网近期防汛工作的“重头戏”。

  在中山,中山东升供电局配电运维班技术员傅希辰4月2日正通过电脑上由广东电网研发的配网自动化系统进行远程巡检。当晚8时,伴随着一声雷鸣,东升镇下起了大雨,通过电脑配网自动化系统的“云数据分析”,傅希辰发现东升水厂线路运行数据发生扰动,当即派出抢修人员前往水厂。“云平台”的精准分析和定位,让供电人员迅速排除线路故障,水厂未发生跳闸事故。

图片默认标题_fororder_南方电网广东江门台山供电局运维人员开展人工特巡,对线路缺陷进行消缺,保障清明期间用电安全稳定。 谢锟 摄

南方电网广东江门台山供电局运维人员开展人工特巡,对线路缺陷进行消缺,保障清明期间用电安全稳定。 谢锟 摄

  目前,配网自动化系统已在中山铺开使用,成为供电工作人员的“得力助手”。在线路发生跳闸后,智能终端以“毫秒”为单位时间直接完成定位故障、实时隔离,并将故障信息实时反馈回自动化平台,让供电员工下雨天“足不出户”,点点鼠标就能在几秒内初步判断跳闸原因,大大提升供电抢修效率。

  “天地空”三道防线:将潜在春火“扼杀”在摇篮

  尽管今年清明广东正值汛期,全省天气以降水为主,但受春耕烧荒、零星祭祀活动的影响,省内局部地区春火防控工作依旧不可大意。广东电网做好充分准备,筑牢“天、地、空”三道防线将潜在春火扼杀在摇篮。“天,指的就是卫星远程监测;空,是指利用无人机进行特巡特维;地,指的是地面人工巡视和地面监测装置。”广东电网电力科学研究院技术专家周恩泽介绍说。

  卫星远程监测是防治春火的“千里眼”。广东电网利用静止卫星对全省输电线路通道山火实行10分钟1次的全天候即时监测,一旦发现火情热点,自动短信报警,经技术人员确认后,通过专门的防火微信工作群及时向相关单位部门报告,为控制火情争取宝贵时间。

图片默认标题_fororder_南方电网广东肇庆鼎湖供电局工作人员到当地一级电排站等场所定期开展安全隐患专项排查。罗淑妍摄

南方电网广东肇庆鼎湖供电局工作人员到当地一级电排站等场所定期开展安全隐患专项排查。罗淑妍摄

  人工巡视是防控火灾的重要手段。在广东肇庆,肇庆供电局积极配合当地政府打好清明期间疫情防控和安全防护攻坚战,在提升人工巡检精度的同时还使用无人机搭载广播开展防火宣传,既避免了人员接触,又确保了春火防控工作顺利进行。在省会广州,广州供电局密切关注监测报警信息,对重点火灾风险点提级管控并安装火情监测装置,确保春火发生时对线路状况做到实时采集报送。

  针对地势险峻,环境复杂等不利于供电员工开展人工巡视的地区,广东电网充分发挥无人机不受地势条件影响的优势,近期在全省植被茂盛区域展开密集机巡,并大力推进无人机自动驾驶技术改造,实现无人机“一键式”智慧化巡航,大大提高了春火防控勘察效率。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻