2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

南方电网“天空地”协同布控确保清明假期全网输电线路山火“零”跳闸

2020-04-07 18:24:45 来源:中央广电总台国际在线 责编:冯钰颖

  国际在线广东频道消息(记者 韩希 通讯员 杨彬 龚博):记者从南方电网获悉,在刚刚过去的清明节期间,南方电网山火监测预警中心采用卫星监测、无人机巡线、智能在线监测装置等高科技监测山火和人工特巡、多方联动相结合的“天空地”协同全天候布控,实现全网输电线路山火“零”跳闸,有力保障了电网安全平稳运行。

  据了解,今年一季度云南、广西两省区分别发布山火热点285处、173处,山火防控形势相对严峻。特别是3月底以来,云南省楚雄、大理等地区森林火险等级达到四级(橙色),输电线路山火跳闸呈多发态势,严重威胁电网安全运行。

  针对这一情况,南方电网公司在清明节假期前开展防山火特巡,加强山火隐患区段监控,确保山火处置现场的人身安全,最大程度减少山火对电网设备的影响。   卫星监测、无人机巡线、智能在线监测装置等高科技手段,在输配电线路山火防治中发挥重要作用。南方电网山火监测预警中心利用多颗卫星资源,实现全网输电线路通道山火每10分钟一次的全天候即时监测,及时发出山火预警。云南电网公司空间技术电网联合实验室研发的“基于卫星监测技术的山火监测预警系统”实现山火探测率85%以上,准确率80%以上。

  ​ 此外,南方电网公司还与国家林业和草原局签订了《战略合作框架协议》,共同推进森林防火与电网防山火工作相结合,以尽早掌握、研判火情发展变化和线路安全态势,提前做好电力线路安全防护、应急和调度准备等工作。今年以来累计清理树障97.7万棵,在源头上减少线路山火跳闸隐患。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻