2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东省卫健委:广东省境外输入风险总体可控

2020-04-13 17:54:06 来源:中央广电总台国际在线 责编:王一凡

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣):广东省卫生健康委主任段宇飞,12日在广东省政府新闻办举行的疫情防控新闻发布会上表示,针对境外持续蔓延的疫情形势,广东省持续加大了主动排查力度,开展了拉网式大排查,排查出了多例境外输入及关联病例。通过病例回顾分析发现,这些病例主要是由3月21日实施全面入境人员管理之前的存量入境人员引起,3月21日以来的新增入境人员病例皆在口岸检疫和隔离点发现,因此广东省境外输入风险总体可控。

  据了解,截至4月11日24时,广东全省累计报告境外输入病例183例,主要分布在广州119例、深圳37例、佛山11例。183例境外输入病例中,中国籍145例,外国籍38例。外国籍分布是:尼日利亚9例,安哥拉、巴西、法国、英国各3例,几内亚、尼日尔、刚果(金)各2例,美国、澳大利亚、马达加斯加、塞拉利昂、埃塞俄比亚、布基纳法索、俄罗斯、越南、哥伦比亚、荷兰、叙利亚各1例。此外,全省还报告境外输入关联病例16例,包括中国籍10例、外国籍6例,外国籍6例里面尼日利亚5例、利比里亚1例。

  为进一步防控风险、堵塞漏洞,广东省在持续巩固“五道防线”的基础上,进一步强化“四项举措”。一是强化社区排查,及早发现传染源。持续部署全省开展了拉网式大排查,组织社区“三人小组”逐个上门进行健康问诊,对排查到的境外来粤人员全部纳入健康管理,全部做核酸检测,全部扫健康通行码进行健康申报,以尽早发现病例和无症状感染者。二是强化诊疗管理,有效控制传染源。对排查发现的病例,无症状感染者第一时间集中收治,实施科学诊疗;对密切接触者、潜在密切接触者等全部纳入健康管理,实施隔离医学观察,落实医学巡诊,加大人文关怀和心理疏导力度,保障隔离人员身心健康。三是强化流调评估,全面切断传播途径。深入开展流行病学调查,摸清境外输入病例及关联病例活动情况,加强外环境监测,落实高风险地区有关场所管理,关停病例所涉及的餐厅、酒店等重点活动场所。四是强化健康宣教,全力保护易感人群。及时与各国领事馆和商会信息沟通,加强境外入境人员健康宣教,加强重点地区餐馆、酒吧、宗教场所等外籍人员聚集场所的管理,限制聚会、聚餐等人员聚集性活动。

  段宇飞表示,目前,广东省疫情防控形势仍然严峻复杂,防控工作仍然丝毫不可放松。他呼吁社会各界要保持高度警惕,继续做好群防群控、社区防控,扎密扎牢社区排查防控网络,开展爱国卫生运动;公众要继续做好个人防护,减少不必要的人员聚集,齐心协力巩固疫情防控阶段性成效。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻