2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

绿水青山生态好,中山小镇飘起菠萝香

2020-05-22 09:36:55 来源:南方日报 责编:宋姝君

  五月的夏日骄阳似火,在中山市神湾镇神溪村,当地特产神湾菠萝不少已挂果飘香。峰峦重叠、依山傍水的自然条件,以及怡人的环境气候,是神湾镇成为“特色水果产区”、获得“广东省森林小镇”称号的重要底色。

  神湾镇位于中山市南部,在珠江磨刀门出海口东岸,与珠海斗门隔江相望,拥有42公里长的海岸线。60.9平方公里的土地上,东山西水,全镇镇域森林覆盖率达38.89%,分布湿地面积1744.78公顷,生态环境优美怡人,自然禀赋得天独厚。

  2020年是中山推进建设高品质国家森林城市、创建全域森林小镇的关键之年。神湾镇以珠三角国家森林城市群建设为契机,围绕建设美丽中山、弘扬生态文化、促进涉林产业富民的总体目标,更加全面地推进森林小镇建设,促进全镇经济、社会和环境的可持续发展,将神湾打造成珠三角地区的森林小镇、生态小镇、旅游小镇。

绿水青山生态好,中山小镇飘起菠萝香

  1 科学规划 全力推动森林小镇建设

  神湾丫髻山森林公园山形奇特、景色秀美。从丫髻山顶望去,四面皆山,日落西江魅力无限。这里是中山观看日落的最佳位置之一,每年吸引大量游客前来观光体验。

  神湾镇拥有良好的生态基础,用好资源科学规划、全力推动森林小镇建设,是神湾人的目标和共识。为更好地组织和开展森林小镇建设各项工作,神湾镇在创建工作之初即成立以镇长为组长、分管领导为副组长、15个责任部门负责人为成员的森林小镇建设工作领导小组,加强组织领导,统筹创建工作的各项任务。各有关部门分工明确,各司其职,形成创建森林小镇的工作合力。

  该镇编制的《广东省中山市神湾森林小镇建设规划(2017-2021年)》提出,将神湾镇规划建设成集生态旅游、森林游憩、农园采摘、湿地观光、科普教育等于一体的生态旅游型森林小镇,促进全镇合理布局,生态建设与经济建设协调发展。

  丫髻山森林公园和竹排湿地公园是神湾镇两大生态地标。在规划上也体现出森林小镇建设的细致与科学。

  丫髻山森林公园建设重在自然。公园面积为255.85公顷,公园入口周边是著名的神湾菠萝主要产区,借助神湾菠萝文化游园会活动和采摘体验,公园已有一定知名度。该镇陆续完善配套设施,初步建成停车场、洗手间、观光平台、生态标识和6.7公里登山小径等。充分发挥森林公园的自然生态旅游休憩功能,为广大市民游客提供更丰富、更优质的生态产品与服务,打造成广受群众喜爱的“亲民”公园。

  竹排湿地公园建设则重在保护。公园面积为168.8公顷,结合竹排村创建新农村市级示范村(精品村)的工作,致力于打造成集湿地保护、休闲旅游、农趣体验、科普观光于一体的湿地公园。目前已初步建成了公园标志、生态停车场、绿化长廊、观鸟平台、休闲凉亭、科普宣传牌、导向牌等设施。

绿水青山生态好,中山小镇飘起菠萝香

神湾镇拥有良好的生态基础。叶志文摄

  与此同时,神湾镇还大力开展森林提质增效工程,优先选址于生态公益林内、镇内主要道路两旁或丫髻山森林公园内林分单一、林相较差、效益较低的山林进行林分改造或森林抚育。按照因地制宜、适地适树的原则开展工程,通过多树种混交种植的形式实施森林抚育,进一步提高生态公益林的林分质量,有效提高生态效益和改善景观效果,使之更好地服务于生态旅游这一发展目标。近三年开展森林提质增效工程林分改造和森林抚育面积共计151.03公顷,超过镇内林地面积的10%。

  2 突出重点 开创生态建设新局面

  创建省级森林小镇各项工作涉及面广、任务量大。如何寻找发力点?在创建过程中,神湾找到了一条“全民参与共建”的钥匙。

  该镇以全民参与共建为突破口,组织机关团体、社会人士、志愿者开展植树节活动,倡导全民参加植树造林,鼓励广大群众参与爱绿行动。同时,充分利用政府网站、微信发布、宣传栏、流动广播等形式广泛宣传绿化的重要性和必要性,不断推动绿化工作向社会化方向延伸。通过重点抓道路绿化、水岸绿化、城市道路网等为切入点,展现绿色廊道新风貌。

  在强化生态廊道建设方面,为进一步提高镇区道路绿化建设水平,神湾镇按照注重实效、突出特色的原则,编制《中山市神湾镇2017—2019年绿化美化提升规划设计方案》,分别对彩虹路西段、麻阳线、光辉路中心区段等路段绿化美化提升工程进行规划设计,种植以凤凰木、蓝花楹、黄花风铃木、宫粉紫荆、杜鹃等为主的开花植物,实现“花开四季、处处皆景”的建设目标。

  神湾镇辖区范围内共有水岸长度39.63公里,通过现场调查,结合防护围堤安全设计标准,全镇适宜绿化水岸长度共29.7公里,目前已绿化长度为26.05公里,水岸林木绿化率达87.71%。

绿水青山生态好,中山小镇飘起菠萝香

神湾镇逐步形成近30公里的“镇区绿道—市域绿道—省域绿道”的绿道网络体系。叶志文摄

  为进一步加大水岸生态保护力度,构建持续连片的滨水绿色廊道,保护河流、重要水源地,该镇还完成海港村村委会和大排组头围西江沿岸围堤边水岸绿化工程,种植落羽杉800株,种植长度2公里。开展海港村环岛滩涂种植落羽杉工程和小型水利工程管理体制改革工程,种植落羽杉共3600株,种植长度约4.3公里。

  不仅如此,神湾镇还逐步完善城市绿道网建设。以已建绿道为基础,补充完善绿道配套设施,扩大绿道建设范围,逐步形成近30公里的“镇区绿道—市域绿道—省域绿道”的绿道网络体系,建设以绿道为载体的串联森林公园、湿地公园等大型景观板块的生态游憩长廊,营造宜居宜业宜商的发展环境。

  3 添绿为民 共享生态文明新家园

  周末的神湾镇热闹非凡,不少市民游客来此亲近大自然、体验淳朴水乡、享受回归田园的乐趣。绿地森林、菠萝梯田、湿地景观,再加上神湾菠萝、禾虫等特色美食,让人们尽享视觉和味觉的盛宴。

  神湾镇环境优美,早在2011年,该镇即把旅游作为全镇发展的主要方向和目标之一:镇内丫髻山山峰奇特,森林面积占比较高;岸线和湿地资源丰富;有一定的文化底蕴;神湾菠萝、禾虫等特色农产品闻名于外,其中神湾菠萝更被列入国家地理标志产品保护名录,每年大量游客慕名而来体验乡村旅游、品尝特色产品。

绿水青山生态好,中山小镇飘起菠萝香

神湾菠萝被列入国家地理标志产品保护名录,每年大量游客慕名而来体验乡村旅游、品尝特色产品。叶志文摄

  神湾镇把创建森林小镇、创建文明城市、乡村振兴、国家卫生镇复审等工作纳入全镇重点工作,建立健全“党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,有机融合,统筹推进。同时加大力度开展创文环境整治行动,每周五和周末发动党员、志愿者、村民小组长等开展志愿大扫除行动,清理岸线整治、沟渠覆盖和三线整治行动,强力推进农村“厕所革命”和美丽乡村建设项目。全镇5个行政村和居委会均获得宜居示范村庄(社区)称号,覆盖面100%,5个行政村均获评全市秀美村庄,4个村和居委会获评生态示范村。

绿水青山生态好,中山小镇飘起菠萝香

神湾镇还将绿化美化建设工作深入到村庄社区,努力创造和谐自然、优美宜居的生活环境。叶志文摄

  神湾镇还将绿化美化建设工作深入到村庄社区,努力创造和谐自然、优美宜居的生活环境。竹排村已完成中山市特色精品村建设项目,外沙、海港、神溪、宥南相继开展美丽宜居村建设项目。同时通过见缝插绿的方式,把村里的闲置地、脏乱地改造成家门口的“口袋公园”“袖珍公园”。完成外沙村南沙中桥小公园、神溪村湖山公园、海港村文化广场、竹排村文化广场等绿化项目建设,镇区内乡村环境绿化美化进一步加强,休闲游憩绿地数量和质量进一步提高,满足群众户外休闲的需求,以实际建设成效做到绿色惠民、绿量利民、绿网便民,共享森林小镇建设成果。

  “在今后生态文明建设中,我们将以大力推进生态文明、建设美丽中国为指引,以珠三角国家森林城市群建设为契机,围绕建设美丽中山、弘扬生态文化、促进涉林产业富民的总体目标,更加全面地推进森林小镇的建设,不断提升森林小镇各项指标水平,促进神湾经济、社会和环境的可持续发展。将神湾打造成珠三角地区的森林小镇、生态小镇、旅游小镇。”神湾镇相关负责人表示。

  【撰文】吴帆

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻