2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州海关积极推动跨境电商综试区建设

2020-05-26 20:33:13 来源:中央广电总台国际在线 责编:宋姝君

  国际在线广东频道消息(记者 林丽丽 通讯员 关悦):记者近日从广州海关获悉,今年前4个月,广州海关关区内通过海关跨境电商管理平台监管进出口商品118亿元,与去年同期相比增长7%,占全国22.6%,继续位居全国海关第一。

  近日,广东省肇庆市获国务院批准设立“跨境电商综合试验区”,成为广州、佛山之后广州海关关区内第三个获批城市。随着“跨境电商综合试验区”的落地,肇庆在原有跨境电商直购进口业务的基础上,迎来网购保税进口、一般出口等更多更全的跨境电商业务模式,这些模式将进一步带动跨境电商成长,从而促进传统外贸转型升级。而且,通过跨境电商新业态能够进口更多特色优质产品,促进国内消费升级。

  跨境电子商务综合试验区是国家设立的跨境电子商务综合性质的先行先试的城市区域,旨在跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面的先行先试,可以实行对电商零售出口货物按规定免征增值税和消费税、企业所得税核定征收等支持政策,以及简化小微跨境电商货物贸易收支手续等便利化措施,使得跨境电商综试区内企业贸易成本大幅下降、贸易便利化程度显著提升。

  近年来,广州海关一直以来积极推动跨境电商综试区建设,支持跨境电商业务发展,积极推动“提前申报、货到验放”、“简化申报、清单核放、汇总统计”等监管措施,不断提升监管质量及监管效率,跨境电商进出口业务一直位于全国海关前列,为广东省推动产业转型升级,全力以赴稳住外贸外资基本盘,推进贸易高质量发展增添了新动力。

  今年4月,佛山跨境电商综合试验区首票“网购保税进口”商品顺利通关,消费者的购物体验得到提升,几乎与购买国内商品无异。企业收到消费者的订单、运单及支付单信息后,可即时向海关进行申报,海关审核放行后企业即可进行配送,消费者在家门口就能享受到便捷的“全球购”服务。

  “佛山开展网购保税进口后,跨境电商进口商品以后可以通过海运集装箱直接运抵顺德,不需通过其他地方中转,通关更加便利,物流成本也有所降低。”佛山市磐顺物流有限公司经理黄钢表示。

  在疫情影响外贸不利的严峻形势下,广州海关主动推出支持措施,坚持“一企一策”,采取加班加点、预约通关等措施,为跨境电商渠道防疫物资开设绿色通道,实行优先办理、快速验放,跨境电商业务在2月底即呈现出快速回暖并恢复到原业务规模的态势。

  同时,广州海关推进空、海出口运输资源整合,引导对运输时效要求不高的企业转由南沙海运渠道开展出口业务,着力缓解空港运力紧张造成企业出口运输压力及成本上升的难题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻