2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州市黄埔区政协一届六次会议开幕

2020-05-27 14:25:47 来源:中央广电总台国际在线 责编:宋姝君

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣 通讯员 范敏玲、焦婵娟):5月26日,政协第一届广州市黄埔区委员会第六次会议在科学城会议中心开幕。来自黄埔区30个界别的265名政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动黄埔区经济社会各项事业发展贡献力量。

图片默认标题_fororder_微信图片_20200527112412

会议现场。摄影 贾自豪

  广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟到会祝贺并讲话。黄埔区委广州开发区党工委副书记、黄埔区区长陈勇,黄埔区人大常委会主任崔世刚应邀出席大会。黄埔区政协主席邓少敏作常委会工作报告,黄埔区政协副主席郑卓文作提案工作报告。

  2019年,黄埔区政协及其常委会发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,积极建言资政、凝聚共识,为推动该区经济社会发展作出了积极贡献。

  一届五次会议以来,黄埔区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案130件,经审查,立案106件,立案率82%,遴选出12件重点提案分别由区委区政府主要领导、区政协主席会议、区政协各专门委员会牵头督办。目前,立案提案已全部办复,办结率为100%,其中已办理解决或基本解决的93件,占87.74%,较上年增加21.54%。

  2020年,黄埔区政协坚持团结和民主两大主题,全面推进政协工作提质增效,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”,在广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当尖兵,在“两个一百年”历史交汇点上展现黄埔担当,贡献政协智慧和力量。

  在立案的106件提案中,经济建设方面的提案有28件,占提案总数的27%。其中,关于增加知识城知识含量的提案紧扣粤港澳大湾区建设这个“纲”,加快推进国家知识中心建设,助推知识城总体发展规划编制落地。关于建设粤港澳大湾区工业设计中心的提案,推动该区出台《新型产业用地和产业园区功能配比的指导意见》,着力为工业设计与制造业融合发展提供良好的政策环境。关于以“区块链+”供应链金融促进区内中小微企业融资发展的提案被积极采纳,加快推进“区块链+”金融应用场景应用示范工作,设立产业投资引导基金,搭建融资对接平台,有效缓解中小微企业融资难的问题。

  黄埔区政协积极探索基层协商新方式,政协委员联络站覆盖全区17个街镇,拓宽了政协委员联系群众、服务基层的渠道。政协委员围绕交通出行、垃圾分类、征地拆迁、医疗卫生、基层治理等问题,真实、全面、及时反映群众呼声,协助解决了一批群众的烦心事、揪心事。

  在办结的提案中,教科文卫体和城建环保方面的提案相对较多,各有31件,共占提案总数的58%。政法与其他方面的提案有16件,占提案总数的15%。

  据悉,黄埔区政协街镇委员联络站设立以来,共有166 名委员到联络站参加履职活动,接访社区群众103人次,收集社情民意51条,有力地推动了基层焦点问题和民生问题的解决。

  新冠肺炎疫情发生以来,黄埔区广大政协委员和各界人士迅速行动,坚决落实疫情防控举措,踊跃开展捐款捐物,在大战大考中以实际行动诠释了政协委员的使命和担当。

  黄埔区广泛动员政协委员和机关干部强化责任担当、主动贡献力量。政协机关干部下沉一线,党员冲锋在前,参与企业和街镇疫情防控工作,共组织调动了600余人次运送分发防疫物资,全力支持街镇及企业疫情防控和复工复产。抗疫应急分队统筹跟进防疫和慈善物资“收、管、发”工作,及时掌握防疫物资需求情况,确保到位到达。

  在这场疫情防控的阻击战中,医药卫生界委员坚持奋战在救死扶伤、疫情防控的第一线;港澳委员充分发挥地域优势,带头开展捐款捐物行动,带动其他委员短时间内筹集医用口罩81500个、防护手套50400副、防护服400件等一大批防疫物资,筹集善款100多万元;企业界委员一边全力投入疫情防控,一边积极组织复工复产,切实履行好社会责任和委员责任;文化艺术界委员以抗疫为主题创作作品,弘扬社会正能量,凝聚起众志成城、同舟共济的广泛认识。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻