2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

粤港澳大湾区联动海南自由贸易港

2020-06-03 08:37:55 来源:南方日报 责编:宋姝君

  原标题:《海南自由贸易港建设总体方案》近日印发,专家建议广东抓住机遇实现更高水平开放 粤港澳大湾区联动海南自由贸易港

  《海南自由贸易港建设总体方案》(下称《方案》)近日印发,标志着这一重大战略进入全面实施阶段。《方案》特别提出,促进与粤港澳大湾区联动发展。海南自由贸易港的建设,将为粤港澳大湾区、广东自贸试验区带来哪些对接互动的新机遇?广东如何实现更高水平的开放?为此,南方日报记者采访了多位专家学者进行解读。

  “广东、粤港澳大湾区要研究海南自由贸易港的制度创新,抓住重点、为己所用,进一步推动高水平开放。”在商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国看来,海南自由贸易港和粤港澳大湾区之间不是同质化发展,而是互为补充、互相支撑、互相促进的。

  中国国际经济交流中心产业规划部副部长李金波建议,粤港澳大湾区和海南自由贸易港各有优势和特点,建议广东加快推进自贸试验区扩区升级,与海南自由贸易港联动发展,提升开放的深度、高度和广度。

  ●南方日报记者 昌道励 王彪 陈晓

  新战略▶▷

  海南自由贸易港有望引领经贸新规则

  “《方案》最大的亮点,就是建立全球高水平、高标准的自由贸易港,率先实行‘一线’放开、‘二线’高效管住,打造全球开放程度最高的特殊区域。”中国国际经济交流中心首席研究员、国家发改委学术委员会原秘书长张燕生说。

  “在国家更高水平开放型经济新体制建设中,海南自由贸易港承担着引领中国由商品和要素流通型开放转向规则等制度型开放转变、并以更高水平的开放促进更深层次改革的重任,是承担着特殊使命的新试验田。”李金波说。

  李金波认为,《方案》的创新和突破主要体现在三个方面:其一,集成了国际高水平自由贸易港之大成,在投资、贸易、税制等方面大胆学习借鉴;其二,按照一线放开、二线管住的原则对海南岛与中国关境内、关境外之间货物人员流动进行了巧妙处理,既用好内地与海南货畅其流之利,又打开海南与境外开放发展之门;其三,根据海南自身定位和国家发展需要,重点在服务贸易、离岸金融和数字经济方面进行探索,部分领域有望在引领经贸新规则方面有所建树。

  “相信通过未来发展,海南自由贸易港会打造成全球最佳营商环境的自由贸易港之一,成为全球自贸港的标杆。”在魏建国看来,《方案》共有60条干货,不仅涉及自由贸易,还涉及投资、货币、物流运输,还有大数据、云计算等新技术,甚至包括了文化教育。

  值得注意的是,《方案》体现中国特色。“全球其他自贸港,如迪拜、新加坡、鹿特丹及香港,都是一城一地的、小面积的开放,但以一个省、一个岛这么大的体量建立自贸港,实施全岛封关运作,范围之广,我觉得只有中国才能做到。”魏建国说,尤其是制度创新方面,这次对改革进行了系统性、基础性创新,注重协调,使各方面的创新举措相互配合,最终导向提高改革创新的整体效益。

  新联动▶▷

  粤港澳大湾区可提供产业链供应链支撑

  《方案》特别提出,促进与粤港澳大湾区联动发展。在张燕生看来,两个区域的优势、功能、路径各不相同,结构互补,不应该简单对照。“粤港澳大湾区和海南自由贸易港建设,重要的区别在于,粤港澳大湾区特别是广东自贸试验区,强调的是创新探索成果的可复制、可推广。”

  张燕生表示,海南自由贸易港、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区等区域,都是新时代下不同领域推进改革开放的突破口,是以建设社会主义现代化强国为目标的重要发展区域,需要发挥好各自优势,实现好各自功能。

  “粤港澳大湾区和海南自由贸易港应该是高水平合作的关系。”张燕生说,广东对海南建设自由贸易港应该多支持、多合作。

  魏建国认为,海南自由贸易港和粤港澳大湾区之间不是同质化发展,而是互为补充、互相支撑、互相促进的。“广东、粤港澳大湾区要研究海南自由贸易港的制度创新,抓住重点、为己所用,进一步推动高水平开放。”

  接下来,粤港澳大湾区和海南自由贸易港如何深度联动发展?

  “海南自由贸易港范围很大,必须有足够强大的腹地。特别是疫情过后,要稳住国内国际供应链和产业链,形成国内国际双循环。这时海南自由贸易港与粤港澳大湾区就更需要深入对接、联动,形成优势互补。”魏建国说,比如,打造中国的产业链供应链,粤港澳大湾区有很多优势和资源,它是中国高端制造业、现代服务业的集中地。在构建国际国内产业链、供应链上,粤港澳大湾区可为海南自由贸易港提供支撑和加速的作用。

  在魏建国看来,海南也可以成为“一带一路”的重要节点,但目前的《方案》并没有涉及“一带一路”的政策,但粤港澳大湾区有相关政策。要通过“一带一路”,促进粤港澳大湾区和海南自由贸易港的联动发展,加强与东南亚的结合,助力中国企业、中国品牌“走出去”,助力打造人类命运共同体。“这是海南和粤港澳大湾区下一步相辅相成、互为补充、互为支撑的重要内容。”

  新机遇▶▷

  建议加快推进广东自贸试验区扩区升级

  在建设海南自由贸易港的新战略下,广东自贸试验区如何抓住新机遇,实现更高水平的开放?

  《方案》提出贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往五个方面的自由便利,以及数据安全有序流动。李金波表示,这些内容,粤港澳大湾区都可以进一步借鉴。

  李金波建议,加快推进广东自贸试验区扩区升级。具体来说,一方面,要在空间上将自贸试验区政策覆盖到已具有一定规模和基础的战略性新兴产业集群,为引资“补链”“扩链”“强链”提供更加国际化、更加便利、更加公平,以及有效对接国际经贸新规则的营商环境。另一方面,广东注重提升开放的深度、高度和广度。

  对此,李金波从金融和产业两个方面进一步提出建议:其一,广东要进一步扩大外资市场准入,加快对外资金融机构的开放步伐,让外资金融机构能够把国际市场释放的资金导入中国;其二,进一步缩减负面清单,推动现代服务业、先进制造业、现代农业等高端产业全方位对外开放,允许外资控股或独资经营,吸引更多全球产业链相关企业落户中国、加入区域产业链集群,进而打造全球产业和资本的避风港。

  暨南大学自贸区研究院副院长谢宝剑认为,在资金流动便利化、投资便利化、创新和人才方面,广东自贸试验区都可以在原有的基础上实现更高水平的开放。

  “在金融业的对外开放方面,广东自贸试验区有很好的基础,比如行业交易、大宗商品交易、股权交易等,可以借鉴《方案》的内容,在原来的基础上实现更高水平的开放。”谢宝剑说,而在跨境资金流动方面,一个是流动额可以进一步按照国家规范,在安全可控的情况下有所提升;二是资金流动的便利性和开放领域方面,都需要进一步加强开放。

  谢宝剑还建议,在创新和人才方面,广东自贸试验区要加快建设离岸创新基地,对国际人才的服务,各种各样的配套服务签证,生活的合法权益保障上,都要加大开放的力度。尤其是对高层次人才的投资创新创业经贸商务活动,以及在薪酬指标体系上,也要形成有竞争力的人力资源机制。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻