2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州南沙法治化营商环境再提升 多方协同构建大湾区跨境税务服务创新合作示范点

2020-08-27 21:14:42 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

广州南沙法治化营商环境再提升 多方协同构建大湾区跨境税务服务创新合作示范点_fororder_微信图片_20200827210127

“粤港澳大湾区跨境税务服务创新合作示范点”牌匾在广州首家粤港澳三地合伙联营律师事务所——金桥司徒邝(南沙)联营律师事务所正式挂牌。通讯员供图  

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣 通讯员 刘凡):8月26日,随着“粤港澳大湾区跨境税务服务创新合作示范点”牌匾在广州首家粤港澳三地合伙联营律师事务所——金桥司徒邝(南沙)联营律师事务所正式挂牌,由南沙自贸区税务部门、司法局、港澳办三家携手打造的湾区跨境税务服务创新合作机制正式推开实施。

  “‘湾区跨境税务服务创新合作示范点’的设立,是我们多个政府职能部门与法律专业服务机构开展合作协同治理的有益探索,除了在南沙的联营律师事务所免费提供线上线下的涉税法律服务外,我们还尝试在联营律师事务所的港澳联营方设置服务合作点,拓展跨境税务服务、法律服务的载体和渠道,希望在多部门的协作努力下,让港澳企业更快、更便捷落户自贸区。”广州市南沙区税务局副局长黄嘉颖介绍。

  据悉,以粤港澳三地联营律师事务所为窗口,三家政府部门联合开展“一平台、两机制”项目,即打造“南税云体验”线上服务平台、探索跨境税务服务多方协调和粤港澳大湾区税收政策研创实践两个机制。在揭牌现场,“南税云体验”税收智慧“大服务”平台正式上线,湾区跨境企业及港澳人士通过该平台可以随时随地搜索掌握最新税费政策、涉税法律法规,还可以通过税收体验官视频等方式了解各种办税服务新举措等,享受“看得见、听得到”的开放式、立体化、互动式税收服务。

  为保障多方协同顺利落地,本次示范点项目还在粤港澳三地设立了线下、线上跨境税务服务协调室,结合“一国两制三法域”实际,及时开展税务服务多方协调工作,共同提升南沙投资便利程度。“我们联营所的业务中经常碰到一些跨境企业和港澳人士,由于粤港澳三地法系和税制存在差异,容易引起他们在投资和涉税中的一些不确定性。通过协调室,我们从法律角度,税务部门从税务角度免费提供咨询、建议等双向支持,帮助他们提升这种政策确定性、降低投资和涉税风险,维护合法权益。”金桥司徒邝(南沙)联营律师事务主任黄志勇如是说。

  据了解,为确保湾区跨境企业和港澳人士及时享受到专业化服务,南沙自贸区税务部门还专门组建了一支“客户式”税收服务团队,及时收集他们的个性化需求,定期开展培训辅导,提供从开办企业、日常申报、政策享受、优惠减免、政策研究等税务辅导扶持,切实解决湾区跨境企业和港澳人士创业创新中遇到的税务难题,助力湾区企业及团队发展。

  同时,南沙区密切关注跨境业务企业及港澳人士诉求,通过港澳办密切联系港澳企业及港澳人士、税务局和司法局在业务中收集诉求,并结合联营事务所收集的跨境企业和港澳人士在创新创业方面的迫切需求,合作三方还将按照国家支持自贸区在改革开放方面更多先行先试的定位,开展粤港澳三地税收政策研讨,探索可行性的税收政策研创实践机制,争取将南沙建设成对接国际、对接港澳的税收政策先行培育地,引入更多港澳地区及国外先进的生产技术和管理经验,进一步形成强大的创新聚集效应。

  除了在服务上不断提升外,南沙区各部门还通力合作,积极落实国家支持大湾区发展的财税政策,比如,落实对在大湾区工作的境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才个人所得税优惠政策财政补贴等,切切实实降低境外人才税负水平。  

  “通过政策缩小三地税收差异,我们公司的高端人才和紧缺人才享受到了实实在在的红利,从更宏观的角度说,这个政策可以更好地促进高层次人才在粤港澳三地的流通,加速推动大湾区一体化高水平发展。”广东晶科电子股份有限公司总经办主任余利平表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻