2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东电网强劲“电引擎”为乡村振兴持续输送智能绿色电

2020-08-27 21:13:21 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 沈甸):记者27日从南方电网广东公司获悉,该电网目前在韶关乳源、云浮新兴等地探索农村地区智能电网建设模式,为乡村振兴拉紧了强劲“电引擎”。在日前公布的2019年度广东省推进乡村振兴战略考核结果中,广东电网再次获得“优秀”。

  刚刚结束的中国共产党广东省第十二届委员会第十次全体会议吹响了进一步加大有效投资力度、加快构建“一核一带一区”区域发展新格局的号角。据悉,广东电网将争取年底在供电区域内初步建成安全、可靠、绿色、高效的农村智能电网,同时继续推动新能源发展,预计年内在农村地区完成替代电量不低于102亿千瓦时,让绿水青山常伴常相随,为广东推进乡村振兴战略和构建“一核一带一区”区域发展新格局添动能。

清洁用能促进乡村绿色发展

  八月正是水果生长成熟的旺季,在清远连樟村现代农业科技产业园,工作人员忙着收割时节水果。在巨大的白色顶棚下面,温室大棚立体种植的西瓜在垂直空间中旺盛生长,一个个拳头大的西瓜吊挂在藤蔓上,静候成熟。

广东电网强劲“电引擎”为乡村振兴持续输送智能绿色电_fororder_3

南方电网广东清远供电局在英德连樟村建设了光伏发电系统,守护绿水青山。易贵将 摄

  南方电网广东清远供电局在英德连樟村建设了光伏发电系统,守护绿水青山。易贵将 摄“我们的现代农业科技产业园二期共占地74亩,即将建成11栋标准温室大棚,智能灌溉系统可以根据作物的需求规律、营养水分等条件提供最合适的水肥灌溉方案,这个系统的运行离不开电力支持,看到村里崭新的电力线路,我们就放心了。”目前,产业园二期在火热施工中,技术员刘茂微充满期待。

  “村里200多户村民都用上了‘智能绿色电’”,清远供电局计划发展部总经理袁贵中告诉记者,清远供电局投资1700万元的连樟村电网改造项目已全面建成投运,通过储能式微电网,就能把平时用不完的光能、水电储存起来,以便随时“接力”供电。

  清远供电局还在连樟村建设了光伏发电系统、电磁厨房电能替代项目和双枪大功率直流充电桩,“经测算,每年可减少碳排放137吨,相当于节约标准煤56吨,相应地减少排放碳粉尘38吨”,清远英德供电局安全监管部副总经理王文博表示,清洁用能对促进乡村绿色发展、守护绿水青山有着积极意义。

“智能大脑”提升乡村用电体验

  夏日炎炎,在位于粤北的韶关乳源瑶族自治县,山上山林葱郁,溪水潺潺。这些丰富的水资源被当地的智能自组微电网充分调动起来。韶关乳源供电局利用当地小水电发供混联的特点,选取具备有库容、装机和负荷基本相当的小水电作为主电源,建设智能自组微电网,提高了山区电网的供电可靠性。在乳源县北部的必背镇,自从韶关乳源供电局在春节前夕对大村的水电站进行了智能自组微电网改造后,镇区电网如同装上了一个“智能大脑”。

广东电网强劲“电引擎”为乡村振兴持续输送智能绿色电_fororder_4

种植户梁先生与南方电网广东江门新会供电局员工一起分享丰收的喜悦。梁嘉淇 摄

  一张安全、可靠、绿色、高效的广东农村智能电网正在紧密织造中,广东电网通过在乡村区域综合利用配网自动化、计量自动化、微电网等技术手段,逐步推进农村智能电网建设。

  得益于此,韶关乳源农村电网智能化升级驶上了“快速道”。韶关乳源供电局生产计划部副经理胡烈良介绍,智能微网给用电加了一重保障,假如当10千伏必背线出现故障导致该线路的大村支线故障停电,经过智能改造的水电站能够通过自动调频调压,实现独立孤岛运行,让必背镇区周边由大村支线供电的431个用户不受故障停电影响。“也就是说,即使线路设备出现故障停电,这边抢修人员在奋力抢修,那边用户还能继续正常用电。”胡烈良告诉记者。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻