2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东省大湾区中医药科技创新联合研究院落户广州高新区

2020-09-17 10:26:50 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  广东省大湾区中医药科技创新联合研究院落户广州高新区_fororder_微信图片_20200917085933

签约活动现场。摄影 朱子荣

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣 通讯员 焦婵娟、范敏玲):9月16日,广州高新区管委会与广东省大湾区集成电路与系统应用研究院、中国中医科学院中医基础理论研究所签约,联合10余家高校科研院所共建“广东省大湾区中医药科技创新联合研究院”。传统中医药理念与现代高科技技术跨界融合创新,打造全国最高水平的中医药创新研究院。

广东省大湾区中医药科技创新联合研究院落户广州高新区_fororder_1

“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼视频连线祝贺。摄影 朱子荣

  “人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼通过视频连线对签约活动表示祝贺。张伯礼表示,中医药在养生保健、疾病治疗以及整个健康产业发展上都具有广阔的前景。中医药联合研究院是新科技实体,希望有志于这项工作的人汇集在一起,以产业化为目的,实现机制上的创新,动员各方面科技和产业力量在这里进行对接研发,实实在在地推动产业转化,加快全国中医药现代化进程,推动健康产业的发展。

  广东省中医药学会会长,广东省中医院名誉院长吕玉波表示,共建中医药联合研究院将形成中西协同作战、多学科合作的平台,对中医药现代化发展有着积极的推动作用。“我们可以通过大数据的分析来论证传统中医药的很多规律,推动我们中医药标准化、规范化,走向智能化。”

  据了解,此次共建的广东省大湾区中医药科技创新联合研究院将在中医理论与标准、慢病管理模式研究与示范应用、数字化时代中医药发展解决方案、产品检验检测及大健康产业孵化等方面开展工作,形成体系化创新能力和系统性攻关能力。同时加强与全国科研院所、高校、医院及企业的深度交流与合作,成为中医药关键技术装备科技创新的引领者和大健康产业的孵化器,推动中医药技术装备创新,共同提升人民健康水平。

广东省大湾区中医药科技创新联合研究院落户广州高新区_fororder_广州高新区形成了以广州国际生物岛、广州科学城、中新广州知识城为核心的生物医药集聚区,图为广州科学城。李剑锋 摄

广州高新区形成了以广州国际生物岛、广州科学城、中新广州知识城为核心的生物医药集聚区,图为广州科学城。摄影 李剑锋

  当前,黄埔区、广州高新区正致力于全力培育打造世界级生物医药产业集群。目前区内聚集生物医药企业超过1000家,其中高新技术企业264家,营业收入约占广州市60%,形成了以广州国际生物岛、广州科学城、中新广州知识城为核心的生物医药集聚区,全区生物医药产业发展跻身国内第一梯队。

  据黄埔区科技局有关负责人介绍,黄埔区、广州高新区坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断拓展生命科学的广度深度,全力打造生物安全与健康产业先导区。经过多年发展,黄埔区、广州高新区已形成了涵盖中药材、中药饮片、中成药研发生产及加工销售等较为完善的中医药产业链条,区内集聚了香雪制药、一品红、康臣药业等一批重点龙头企业。

  近年来,黄埔区、广州高新区持续引进、建设中医药重大科技创新平台。今年8月,广东省郭氏医学保健研究所、郭程湘全国名老中医药专家传承工作室落户该区,将以广州高新区为基地建立广东畅气通络智能佛手研究院,并建设黄埔人才健康驿站。另外,该区还与广东省中医院签订战略合作协议,双方共同推进中医药科技研发和科技成果转化,参与共建粤港澳大湾区中医药科技创新研究院。

  随着广东省大湾区中医药科技创新联合研究院落户,黄埔区、广州高新区生物医药集群再添高含金量科研大院大所,将带动该区生物医药产业发展空间进一步优化拓展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻