2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州大力推动科技创新以科学引领产业成效显著

2020-09-25 09:22:33 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 韩希):广州市科学技术局副局长孙翔24日表示,广州近年来致力于以科学引领产业,大力推动科技创新,成效显著。

  孙翔是在当天举行的广州市科技创新新闻发布会上作上述表示的。他说,习近平总书记近日在科学家座谈会上发表的重要讲话中强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力,并提出了“四个面向”推动科技事业发展。这一指示为科技界指明了未来发展方向。

  据悉,广州市近年来按照国家、广东省的部署,结合全市经济社会发展的战略需求,探索并形成“科学发现、技术发明、产业发展、人才支撑、生态优化”的全链条创新发展路径,推动广州科技创新从引进、吸收、再创新的“反向复刻”模式转向以科学引领产业的“正向推动”新阶段,成效显著。

  2020年《全球创新指数报告》创新集群百强首次将广州与深圳、香港组合,形成“深圳-香港-广州创新集群”,排名全球第2位;《自然》杂志发布的“自然指数—科研城市”榜单,广州全球排名从2018年第25位跃升至2020年第15位。根据《机遇之城2020》报告,广州排名第3位,比去年上升1位,其中“智力资本和创新”的排名从去年第4上升至与北京并列第1。这些在国际、国内极具权威性和影响力的指标,标志着广州已成为巩固提升区域创新能力,参与国际竞争的重要一极。

  广州还获国家科技部支持建设国家新一代人工智能创新发展试验区;高新技术企业从2015年的1919家增长到超过1.2万家;2019国家科技型中小企业备案入库9283家,连续2年居全国城市第一,2020年目前已入库9540家、超过去年总量。2019年技术合同成交额在2018年翻番的基础上再增长77%,达到1273亿元,连续两年居全省首位,2020年截至目前同比增长54%。在科技战疫中,广州地区各级科技力量一盘棋联动,由钟南山院士、徐涛院士等顶级科学家领衔,全力投入科研攻关,取得显著成绩。

  目前,广州正着力构建具有广州特色的“1+4+4+N”战略创新平台体系。“1”是指以明珠科学园为主阵地,打造综合性国家科学中心主要承载区,一期城市基础设施建设项目已于5月启动。第一个“4”是指以4个重大科技基础设施为前沿研究战略支撑,建设国家级科研基地。广州聚焦国家战略需求,围绕深海、深地、深空等科技前沿领域,与中国科学院合作启动冷泉生态系统研究装置、动态宽域高超声速风洞、人类细胞谱系大科学研究设施、极端海洋动态过程多尺度自主观测科考设施4个国家重大科技基础设施建设。目前这 4个重大科技基础设施已被列入国家“十四五”重大科技基础设施建设规划推荐名单,相关工作正有序推进。第二个“4”是指以4个省实验室为原始创新主力军,抢占创新发展制高点。先后启动生物岛实验室、广州海洋实验室、琶洲实验室、岭南现代农业科学与技术4个省实验室建设,迅速吸引了一批高水平学科带头人,取得一批高水平研究成果。“N”是指以多个高水平创新研究院为技术供给主平台,带动新兴产业发展。面向新兴和未来产业发展需求,成建制、成体系、机构化引进中科院系统高水平研究院、复旦大学等多家国家级大院大所和顶尖高校在广州落户。目前已有10家研究院获省级高水平创新研究院认定支持,占全省的83.3%。

  与此同时,广州以实验室体系、技术创新平台体系、孵化育成体系三大创新平台为抓手,构建了由3145个省级以上各类创新平台构成的高端创新平台体系。其中,新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料、海洋科技六大领域的创新平台占比约50%,聚集了国内外院士、长江学者等高层次人才超过270人,获得国家科技进步奖、国家自然科学奖等国家级奖项51项。这批高端创新平台的建设有效推动了广州科技创新高质量发展。

  孙翔表示,接下来广州将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬科学家精神,不忘初心、牢记使命,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,肩负起历史赋予的科技创新重任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻