2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

汕头海关依法退运两批禁止进境固体废物

2020-09-28 13:53:25 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 林丽丽、通讯员 关剑):9月27日,在汕头海关所属汕头港海关的严密监管下,两批禁止进境固体废物装上货船,从汕头港国际集装箱码头退运出境。其中一批为禁止进境的废塑料颗粒,另一批为废弃电子产品,即俗称的“电子洋垃圾”。这是今年以来汕头海关首次退运固体废物。

汕头海关依法退运两批禁止进境固体废物_fororder_1

汕头港海关关员现场监管退运禁止进境固体废物(袁国宏 摄)

  据了解,今年3月份,汕头港海关关员通过风险分析,对一批申报品名为“聚苯乙烯”的51.2吨进口塑料颗粒进行查验并取样送检,发现实际货物大部分为再生塑料颗粒,其中有部分货物为“苯乙烯聚合物的废碎料及下脚料”,属于我国禁止进口的固体废塑料。经海关缉私部门立案调查,为避免固体废物长期堆存港口码头对生态环境造成污染,该关依法启动责令退运相关工作。

  此次退运的5.8吨“电子洋垃圾”,则是2019年7月份汕头海关查获的一宗通过船运渠道走私货物进境案件中缴获的废旧电子产品,主要包括旧手机及配件、旧平板电脑、旧无线网卡、旧MP3、旧CPU处理器、旧音箱、旧功放等废旧电子产品及元器件。在该案中,犯罪分子通过在运输船舶的底舱中设置暗藏夹层的手段,走私化妆品、奢侈品、全新电子产品、废旧电子产品及燕窝等各类货物,案值约300万元。

  据汕头港海关业务处置科副科长柳梅介绍,废弃电子垃圾中含汞、砷、铬等有毒化学物质,被填埋或焚烧时,重金属渗入土壤将污染土壤和地下水,直接或间接地对当地居民及其他生物造成损伤,有机物经过焚烧,会释放出大量有害气体。无论哪种禁止进口的固体废物入境,都会严重危害生态环境,威胁人民群众身体健康。

  海关提醒,进口属于禁止进口的固体废物或者未经许可擅自进口限制性进口的固体废物,由海关依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的相关规定追究法律责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻