2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州市黄埔区成立广东省首个区县政法融媒体中心

2020-09-30 09:28:03 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

广州市黄埔区成立广东省首个区县政法融媒体中心_fororder_微信图片_20200929235953

黄埔区政法融媒体中心成立暨黄埔平安指数发布现场。 摄影 肖昆华

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣 通讯员 钟燚、刘璟):9月29日上午,由广州市黄埔区委宣传部、区委政法委联合建设的黄埔区政法融媒体中心(下称“黄埔政法融媒”)在黄埔区融媒体中心揭牌成立。这是广东省首个区县政法融媒体中心,也是黄埔区融媒体中心首个孵化项目。

  揭牌仪式上,“黄埔平安指数”首次对外发布。该指数以可视化方式展示黄埔区各镇街、各重点社区平安状况,‌‌群众可通过“黄埔政法”和“‌‌平安黄埔”微信公众号查看最新的周度指数和月度指数,直观了解自己居住地区的安全情况,同时助推政府部门对社会风险敏锐感知、及时预警和提前干预,推动治理手段由事后处置向事前防范转变。

  “黄埔政法融媒的成立和‘黄埔平安指数’的发布是黄埔区推进社会治理现代化的具体举措,是营造共建共治共享社会治理格局的需要,是黄埔区基层社会治理创新发展的结果和新的结晶,对广州市平安建设和政法工作具有示范和引领作用。”发布会上,广州市委政法委常务副书记邓中文代表广州市委政法委对黄埔的探索和创新表示肯定。

  “要用好政法融媒这种形式,生动讲好黄埔故事,传播好开发区声音,同时充分发挥政法工作深入基层、贴近群众的优势,‌‌让老百姓倾听法治故事,聆听政法声音,让‘黄埔平安指数’家喻户晓,不断提升政法公信力、影响力和传播力。”揭牌仪式上,黄埔区委副书记李雪枝对黄埔政法融媒体中心寄予了新的期待。

  为此,从体制机制上,黄埔政法融媒将建立一套内容生产与管理系统。在内容生产层面,加快“中央厨房”建设,打造“一次采集、多种生产、全媒传播”的一流宣传工作平台,实现新媒体安全查错、智能监控预警、一键移动发布、热点信息汇聚、精准传播分析、集群推进管理等多项功能。同时,制定科学高效的采编管理制度,加强议程设置和舆论引导能力,提高黄埔政法宣传内容的高效供给和传播效能。

  在采编力量上,黄埔政法融媒将采取与专业媒体合作共建的方式,整合政法各单位的宣传力量,组建一支业务精、专业化、素质高的全媒体内容生产团队。发布平台方面,将打造以“黄埔政法”微信公众号为轴心,辐射带动全区政法系统各新媒体账号的矩阵联盟。

  围绕区委区政府中心工作,黄埔政法融媒将做好“新闻规划”,落实全媒体宣传行动计划。实现政法宣传有深度、有温度、有速度,提升政法宣传的思想内涵、内容品质和传播效能。

  此外,为紧跟媒体融合的发展需要,黄埔政法融媒将构建一个全媒体技能培训体系。通过制定专项培训制度,构建日常培训、专题培训、轮岗交流等多样化、常态化培训体系,打造学习型全媒型政法融媒团队。

  活动当天,“黄埔平安指数”正式发布。该指数将按周度和月度向社会公布,以大数据、智能化为依托,通过构建科学的、可量化的、体系化的黄埔区社会治理评价标准,及时掌握风险发生的时间、地点、特性,客观、可视化地展示黄埔区各镇街、各重点社区平安状况,进一步提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  黄埔区委常委、政法委书记雷虎介绍,设置“黄埔平安指数”的初衷是基于早发现、早干预、早预防社会治理风险的考虑,“当前我们社会治理工作不再是简单按打击破案的指标进行排名,‌‌而是以把黄埔区‌‌打造成广州最安全地区为目标,践行‘以防为主,以防为上’的工作理念。”

  雷虎表示,通过数值高低,客观、动态地反映各镇街的社会平安状况,准确呈现平安建设的盲区与弱项,倒逼职能部门主动发现问题,实现对各镇街社会治理能力的的协同管理和量化评价,推动各部门、各镇街开展针对性的系统整改。

  据介绍,目前“黄埔平安指数”共设置社会稳定、安全生产、生态安全、社会治安、社会共建、城市管理、市民诉求、食药品安全、交通安全、消防安全、社会保障11个一级指标和25个二级指标。

  “我们通过线上向民众发放了1万多份调查问卷,同时走访调研座谈了多个部门,邀请专家参与,从众多初始数据中遴选出现在的指标。而发布的指数数据来源主要是各区职能部门的政务数据,同时也考虑市民群众的主观感受。”指数研发团队负责人中山大学政务学院MPA中心主任陈那波教授介绍,在一线特大城市下辖的区中,黄埔是第一个设立平安指数的地区,“该指数非常具有黄埔特色,充分考虑了该区治理对象多元、法制化营商环境建设、产业融合和城市更新工作的特点。”

  据了解,相比于7月份内测的1.0版本,此次正式发布的“黄埔平安指数”2.0版本不再局限于狭隘的“治安”,而是覆盖了群众关心的社会治安、权益保障、城市管理等平安建设重要内容。通过查看指数,市民群众能够充分了解自己工作生活所在区域的平安状况,提升对平安黄埔建设的认同度和知晓率,达到共建平安家园,共享平安成果。

  放眼整个粤港澳大湾区,“黄埔平安指数”运用智慧治理的创新精神还与大湾区创新驱动、改革引领的理念不谋而合。“通过发布‘黄埔平安指数’,搭建共建共治的平安建设平台,营造共享共赢的营商环境,不断增强对人才的吸引力,打造宜居宜业宜游的平安黄埔,在大有可为的粤港澳大湾区建设中实现大有作为。”黄埔区公安分局副局长王倩表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻