2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州荔湾区举办“西关新活力”2020年文化体验月系列活动

2020-10-20 14:35:42 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 林丽丽、通讯员 荔宣):记者从广州市荔湾区获悉,为继续深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,着力提高现代化城市公共文化服务水平,大力弘扬岭南优秀传统文化,2020年10月17日至30日,由荔湾区文化广电旅游体育局主办的“西关新活力”2020年荔湾区文化体验月系列活动在永庆坊、粤剧艺术博物馆、恩宁路、广州文化公园等地举行。系列活动包含文艺演出、读书活动、文化讲座、非遗展示等10余项活动。

广州荔湾区举办“西关新活力”2020年文化体验月系列活动_fororder_11

广州荔湾区举办“西关新活力”2020年文化体验月系列活动(荔宣供图)

  为办好此次“西关新活力”系列活动,广州市荔湾区文广旅体局精心准备“国风雅韵”中国古诗词吟唱与鉴赏活动、“粤韵悠扬”广东音乐曲艺欣赏会、粤剧艺术博物馆广福台惠民演出等一系列活动将分沓而来。在这些活动中,既有渗透中国传统文化,领略中国诗词之美,聆听清新典雅之音的古典文学鉴赏,又有经典的粤剧粤曲节目、歌颂抗疫事迹的主题作品、深受欢迎的富有时代特色的说唱节目、怀旧流行金曲以及经过近年各音乐曲艺大赛考验打磨的广东音乐曲艺及粤语相声小品等新作品将轮番登台。

  在这些文艺演出中,定于10月24日下午举办的“粤韵同声”粤港澳粤曲展演暨“西关民乐团”成立活动当属压轴。本次活动将邀请粤港澳三地的名家同台献艺,掀起推广传统粤曲艺术的热潮。与此同时,经过长期精心筹备,继“西关女子合唱团”之后,以广东民族音乐为展示舞台的“西关民乐团”也同时宣告成立,据悉,该乐团将邀请广东民乐界著名艺术家指导,充分弘扬岭南传统艺术之美,为荔湾文化艺术界带来崭新的风貌。

广州荔湾区举办“西关新活力”2020年文化体验月系列活动_fororder_22

系列活动包含文艺演出、读书活动、文化讲座、非遗展示等10余项活动(荔宣供图)

  自2015年由荔湾区文广旅体局创办,经过多年的实践打磨的传播岭南优秀传统文化学堂品牌“粤艺大讲堂”也即将在10月23日下午再次开讲,届时,荔湾区著名文化学者、粤剧编导何车先生将登台主讲《岁岁重阳,今又重阳》。据悉,今年的“大讲堂”共有12期,将以全新的内容和形式为市民群众和文化艺术工作者呈上丰富的文化盛宴。

  此外,10月24日,广东省文化和旅游厅为推进文化和旅游深度融合发展、推动旅游设施引入公共文化设施建设的“粤书吧”之一也将在粤剧艺术博物馆揭牌。该书吧作为创新阅读系列品牌“西关书房”的重要组成部分,依托粤剧艺术博物馆原有资料典藏室,与荔湾区图书馆合作共建而成,突出粤剧艺术和岭南文化特色。书吧建筑面积120平方米,藏有粤剧艺术、岭南文化、文物博物、地方历史等人文社科类书籍2000余册,其中供馆内查阅的地方文献1459册、外借书籍541册,广大读者、观众可在吧内阅览,凭市、区各公共图书馆借书证借阅部分外借书籍。

  西关活力之“新”,广大校园当为其首。为弘扬传统文化,进一步普及和推广粤剧粤曲艺术,培育“小小粤剧苗”,活动期间,由荔湾区文化广电旅游体育局主办,荔湾区文化馆、荔湾区青少年宫承办,粤剧艺术博物馆协办的2020年第四届荔湾区“红豆生辉”青少年粤剧粤曲比赛将于10月27日下午在粤剧艺术博物馆举行。据悉,本次比赛共有20多个节目晋级决赛,参赛曲目形式多样,包括粤剧折子戏片段、唱段演唱、新编儿童粤剧等,将于当天同台竞演,多方位展现粤剧粤曲的未来面貌。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻