2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

彭磷基表示 大湾区健康的未来最大关键是打通一体化

2020-11-19 17:23:54 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 邓恒):祈福集团董事长、祈福医院院长彭磷基教授18日表示,大湾区健康未来最大关键是打通一体化。

  彭磷基是参加在香港举行的“2020大湾区论坛”的《聚焦湾区医疗健康服务》研讨会上作上述表示的,此次论坛的主题为“大湾区﹕前行启新程”,论坛由中国日报携手丝绸之路经济发展研究中心主办,广州市穗港澳合作交流促进会协办,并设聚焦湾区医疗健康服务、新基建机遇、香港新角色三场研讨会。

  《聚焦湾区医疗健康服务》研讨会围绕“疫情影响下的医疗健康服务行业的发展趋势及展望”展开讨论。香港中文大学医院执行董事及行政总裁冯康医生主持,香港特别行政区政府前食物及卫生局局长高永文医生,祈福集团董事长、祈福医院院长彭磷基教授,中银集团人寿保险执行总裁邓子平先生,香港亚洲医疗股份有限公司董事长谢俊明先生及全国政协常委胡定旭教授五位演讲嘉宾共同探讨大湾区内的城市如何合作促进医疗健康服务业在区内的发展。

  作为祈福集团董事长,彭磷基在2001年创办了广东祈福医院,是中国首家通过国际JCI认证的国家三甲中西医结合医院,设有床位3000张,迄今已为海内外120多个国家和地区的病人提供过医疗服务。其中,以往每年仅香港人就诊人次就达近10万人次,十余年来医院在接待港人就诊方面积累了丰富经验。

彭磷基表示 大湾区健康的未来最大关键是打通一体化

  彭磷基通过网络出席此次论坛(本文图片均由祈福医院提供)

  因疫情防控,彭磷基是通过网络远程参加论坛,他认为:“传染病防控已经成为医疗健康行业的常态化工作。”彭磷基在演讲中表示,内地医院已在国家卫生健康管理部门统筹下形成了常态化防控的标准化诊疗流程,中国创造的伟大抗疫奇迹全球有目共睹。中医药在抗击新冠肺炎的战役中发挥了重要作用,减轻了病人的痛苦和政府的压力,仍将会是我们发展的重点。他认为:我们需要在大湾区内制定出统一的医疗服务政策,以便香港和广东省在医疗服务方面更好地合作。非常期待大湾区医疗服务系统的成型。

  正是基于祈福医院既往多年的经验,同时为了支持广东省及香港政府尽早制定相关政策以推动大湾区医疗行业发展,一年前彭磷基组织了二十余名香港与内地的专家共同整理了粤港两地医疗服务差异和需求,编写了《粤港医疗服务政策对接的研究》报告,提出了一些建议,包括内地与香港从医疗服务机构的互相认定、两地医生资质准入、病人医疗信息互通、香港及国外药品及器医疗械准入标准、港人医疗费用、福利政策等方面实现互通,有利于推动大湾区医疗服务的共同发展。

  在研讨会上,胡定旭特别提到16项便利港人在大湾区发展的政策措施的其中一项,就是允许大湾区内地城市指定港资医疗机构使用已在香港注册药物和常用医疗仪器,让大湾区生活工作的人们可以方便及时地享受香港获批的最新药物及治疗。

  彭磷基表示,这也是祈福医院一直努力在做的,希望疏通湾区各地就医机制障碍,构建完善的湾区医疗服务圈,承接港澳及国际人士的多层次医疗需求,并重点推进高端化、国际化医疗服务。因此祈福医院率先在全国将国家高端医疗标准作为医院的管理标准,促使中国医院从经验管理走向国际标准规范管理;其次,医院正在全球范围内引入高端医疗人才,目前已初步确定引入一批香港顶尖医疗专家加入祈福医院;高端医疗设备、技术也在不断丰富,不仅仅是技术、设备的创新,医院还注重服务创新和健康品牌发展,希望打造成国际化接轨医院,并且辐射开拓粤港澳大湾区高端医疗市场。

彭磷基表示 大湾区健康的未来最大关键是打通一体化

祈福医院

  今年初《国家卫生健康委办公厅关于全国医养结合典型经验的通报》(国卫办老龄函〔2020〕233号)中,祈福集团投资创办的祈福护老中心被评为全国医养结合典型经验,成为粤港澳大湾区养老事业的领军者。彭磷基希望集地产、教育、医疗、养老一条龙的“祈福模式”能在大湾区其他城市复制拓展,希望打造粤港澳医养结合示范工程,并作为跨境合作的标杆在全国推广。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻