2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

农科“院士天团”进驻广州黄埔隆平院士港

2020-11-21 16:49:08 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

      国际在线广东频道消息(记者 朱子荣 通讯员 徐洁芹 范敏玲):由共和国勋章获得者、“杂交水稻之父”袁隆平院士领衔,农科“院士天团”正式进驻广州黄埔。11月20日,隆平院士港院士进港活动暨农业创新发展基金设立活动在广州科学城会议中心举行。袁隆平、谢华安、罗锡文、邹学校、刘仲华等首批院士团队进驻,隆平农业科技黄埔研究院、华南农业大学黄埔创新研究院、湖南农业大学黄埔创新研究院现场揭牌,隆平院士港打造现代农业科技“黄埔军校”迈出关键性一步。

农科“院士天团”进驻广州黄埔隆平院士港

三大研究院揭牌,隆平院士港打造农业科技研发高地。摄影 李剑锋

  由袁隆平院士倡议发起的广州市隆平院士港农业创新发展基金于当天正式设立。袁隆平院士本人以湖南省袁隆平农业科技奖励基金会的名义捐赠10万元作为启动资金。广东鼎龙集团向基金会捐赠1000万元人民币。相关资金将为隆平院士港开展科研工作提供保障。

  五大院士团队进驻 为农业插上科技的翅膀

  “我和你们一样怀着期待的心情,期待签约院士顺利进港,尤其期望院士港农业创新发展基金会的设立取得圆满成功。”致辞视频中,袁隆平院士对隆平院士港未来发展充满期许。

  据了解,隆平院士港选址黄埔长洲岛,通过引进高端农业科技资源,设立一流农业科研院所,搭建技术转化和交易平台,形成农业科技项目孵化中心和农业高科技企业集聚区,构筑政府、院士、企业间联系桥梁,促进农业科技产学研一体化发展,打造现代农业科技“黄埔军校”。

  袁隆平院士表示,隆平院士港在政府和社会各界的大力支持的无私奉献下,将为推动国家粮食安全生产做出更大贡献。

  由袁隆平院士领衔,当天活动现场进驻隆平院士港的院士团队含金量十足,堪称现代农业科学界的“院士天团”——

  中国科学院院士谢华安从事杂交稻育种研究,在“恢复系亲本的选择技术”“测交配组技术”“抗瘟性筛选育种程序”和“杂交水稻中稻制种技术”等方面有重要研究成果,为中国杂交水稻研究与推广做出了突出贡献;中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文长期致力于农业机械化研究,在水田精准平整技术与机具、农业机械导航关键技术与装备等方面取得重要研究成果;中国工程院院士、湖南农业大学党委副书记、校长邹学校是中国蔬菜育种与资源研究专家,在辣椒优异种质资源创制、育种技术创新、新品种培育和成果转化等方面取得创造性成绩;中国工程院院士、湖南农业大学学术委员会主席、教授刘仲华是湖南农业大学茶学学科带头人,在茶叶加工理论与技术、茶叶深加工技术、茶与健康及植物功能成分利用研究领域造诣深厚。

  “隆平院士港联合华南农业大学、湖南农业大学、国家杂交水稻工程技术研究中心等科研单位,引进高端的农业科技资源,科学开发岛上资源,真正让农业插上科技的翅膀。”谢华安院士表示,“农业生产关系方方面面,应该发挥各个学科的优势,通过这个地方孵化出更先进的技术,为农业起到科技支撑作用,这就是我们要达到的目的。”

  “农业发展离不开科技进步。我相信黄埔区的农业科技产业会有一个新的春天到来。”邹学校院士表示,此次院士进驻,将会带来农产品品种、农业机械等多个方面最新技术的支持,加快农业科技成果转化,提高农业科技对产业的支撑能力。

  刘仲华院士也表示,要吸引更多专业科研机构、高校科研团队加入,依靠隆平院士港平台,一起推动广州乃至粤港澳大湾区的现代都市农业创新发展,形成与生产生态生活相协调的岭南特色现代农业新格局。

  在与会嘉宾见证下,谢华安、罗锡文、邹学校、刘仲华院士在活动现场按下手模。上述几位院士的手模将和袁隆平院士的手模一起保存在院士港。

  隆平院士港农业创新发展基金设立

  “我父亲带头捐赠了10万块钱,希望这10万块钱能抛砖引玉。”活动现场,袁隆平之子、袁氏种业高科技有限公司董事长袁定安代为宣读袁隆平院士关于设立广州市隆平院士港农业创新发展基金的倡议书。袁隆平院士本人以湖南省袁隆平农业科技奖励基金会的名义,捐赠10万元作为基金会启动资金。

  据了解,该基金主要为驻港院士等农科专家开展农业科技攻关提供资金支持。对入驻隆平院士港的科研团队及其成员开展的农业科研项目,经基金会项目评审委员会评选通过、理事会批准后进行资金扶持。对已经取得的科研成果的入驻隆平院士港的科研团队及其成员进行资助,加快科研成果转化,使科研成果尽快惠及广州、粤港澳大湾区乃至全中国。首届基金会法定代表人、理事会理事长拟由袁隆平院士担任。

  该基金已经得到社会各界广泛支持。2020中国民营企业500强广东鼎龙集团第一时间响应院士倡议,向基金会捐赠1000万元人民币。捐赠仪式上,受袁隆平院士委托,袁定安和广东葛林美公司董事长蒋宜真代表基金会接受鼎龙集团董事局主席兼总裁龙学勤捐赠,并回赠礼物。

  “粮食安全是我们的立命之本。发展现代农业需要政策支持、技术支持,还有资金支持。在这样的背景下,我们作为广东的一个民营企业代表,希望能够贡献自己的一些力量。”广东鼎龙实业集团有限公司主席助理俞康表示。

  俞康介绍,鼎龙集团与黄埔的合作主要包括三个方面:一是资金方面,搭建平台对政策落地提供辅助性帮助;二是产业结合,希望能跟院士们合作,打造更多农业发展基地项目;三是前沿科技交流,把优秀的农科人才引进到黄埔,把黄埔打造成国家级的农业发展前沿阵地。

  三大研究院揭牌 共建农业科技研发高地

  活动现场,谢华安、罗锡文等院士和与会嘉宾一起为隆平农业科技黄埔研究院、华南农业大学黄埔创新研究院、湖南农业大学黄埔创新研究院揭牌。三家研究院揭牌后将正式启动运作,立足粤港澳大湾区,引领国家农业科技创新发展。

  “隆平院士港坐落在黄埔区这片活力热土,科技创新发展潜力巨大,综合承载能力强。”刘仲华院士表示,黄埔区产业结构不断优化,表现出了巨大的发展潜力。“黄埔区把农业与旅游、文化、金融、大健康等领域深度融合,打造高效农业、都市农业、休闲农业,规模、效益与品牌影响力全面提升,为发达地区实现一二三产融合发展探索成功的模式。”

  据隆平院士港项目运营方黄埔文化集团党委书记、董事长黎学军介绍,隆平院士港将实现农业科技产学研一体化发展,建成粤港澳大湾区农业科技成果转化和交易中心,农业人才特别杂交水稻、智慧农机工程技术人员的培训和国际交流基地,农业科技项目孵化中心和农业高科技企业集聚区。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻